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Torta mousse al limone

TORTA MOUSSE AL LIMONE una torta estiva al profumo di limone da provare assolutamente! Dal sapore fresco, golosa, e bella da vedere, si prepara in poco tempo, e senza glutine.

Ricetta realizzata per il mio 7 blog compleanno. Dopo tanti anni di blog, posso dire che mi piace sempre di più condividere la mia passione con chi mi segue! Ti offro una fettina virtuale di dolce.

Torta mousse al limone

Torta mousse al limone

Tempo: circa 30 minuti + 4/6 ore di riposo

 

Difficoltà: media

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per 1 torta di 22 cm:

Per la mousse:

  • 500 ml di panna (delattosata)
  • 170 gr confezione di yogurt greco al limone (io senza lattasio)
  • Succo di 1/2 limone (1 per un sapore più intenso)
  • Buccia di 1/2 limone
  • 10 gr di colla di pesce in fogli
  • Cristalli di zucchero

Per la base:

  • 2 uova medie
  • 100 gr di farina di riso (se assorbe poco meglio usarne 75 gr)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1/2 Limone grattugiato Torta mousse al limone

Preparazione della Torta mousse al limone con Bimby:

Metti la farfalla, versa gli albumi nel boccale, unisci un pizzico di sale.

Metti il coperchio e monta senza misurino a velocità 4 per circa 3 minuti. Controlla sempre dal foro se si sta gonfiando, e se non smonta.

Togli gli albumi, e versali dentro una ciotola capiente.

Versa nel boccale i tuorli, con lo zucchero, e la buccia di limone grattugiata. Monta per 4 minuti a velocità 4 senza farfalla.

Unisci la farina e monta per 2 minuti a velocità 5.

Versa il composto nella ciotola con gli albumi, e mescola con la spatola, fino ad amalgamare perfettamente.

Versa in una tortiera apribile da 22 cm, o in un ring con una base di carta forno.

Cuoci a 160° a forno statico per circa 20/25 minuti. (Ventilato per circa 15 minuti).

Fai raffreddare.

Capovolgi il dolce e rimettilo all’interno della tortiera o del ring (Stringendo bene).

Versa nel boccale pulito, (con la farfalla), la panna e monta fino a quando diventa leggermente montata (circa 2 minuti) a velocità 4.

Versa in una ciotola capiente ed unisci, la buccia di limone grattugiata, lo yogurt greco al limone, e mescola con una spatola senza smontare.

Nel frattempo sciogli la colla di pesce nel succo di limone, e fai intiepidire.

Unisci la colla di pesce al composto di panna e yogurt greco, con l’aiuto di una spatola.

Versa nel ring (o tortiera), lasciando un poco di mousse per la decorazione. Livella bene con il dorso di un cucchiaio.

Realizza dei ciuffi di panna con la sac à poche. 

Fai solidificare per circa 4/6 ore.

Al momento di servire (o poco prima), decora con le fette di limone, e con cristalli di zucchero, come da foto o a piacere.  Se ti piace, per decorare, puoi usare foglioline di menta. Non l’ho messa perché questa torta è stata realizzata per un’amica che non può mangiarle.

Preparazione senza Bimby:

Versa gli albumi in una ciotola alta e capiente, unisci un pizzico di sale, e monta a neve.

In una ciotola capiente, monta i tuorli, con lo zucchero, e la buccia di limone grattugiata per circa 7 minuti.

Unisci la farina di riso e monta per 10 minuti.

Poi continua a leggere dal n.7 della ricetta con Bimby, fino al n.9

Versa in una ciotola capiente la panna e monta fino a quando diventa leggermente montata.

Segui i passaggi da n.12.

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Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. 

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