Torta crema e ananas

Torta crema e ananas un dolce a base di pan di spagna crema pasticcera e panna ed ananas, se seguirete i miei consigli non ve ne pentirete, ricetta di un pasticcere.

Torta crema e ananas

Torta crema e ananasTorta crema e ananas

Difficoltà: media

Tempo: un paio di ore (circa 2 più il tempo di riposo del dolce)

Gruppo ricette: I dolci –  torta di compleanno per tante persone (per meno persone basta dimezzare le dosi,ed utilizzare una tortiera di 26/28 cm)

Ingredienti per 30/35 persone circa (fette sottili) tortiera di 32 cm

per il pan di spagna:

  • 300 gr di farina “00″
  • 200 gr di zucchero
  • 8 uova intere
  • 8 cucchiai di acqua minerale
  • 1 stecca di vaniglia o aroma di vaniglia liquida (circa 2 cucchiai pieni)

per la crema pasticcera:

  • 90 gr di farina “00″ 
  • 1 litro di latte intero
  • 240 gr di tuorlo d’uovo (circa 8 tuorli grandi)
  • 180 gr di zucchero semolato 
  • aroma di vaniglia o una stecca di vaniglia
  • 500 ml di panna da montare 

per farcire:

  • 1 confezione di ananas sciroppata

per decorare:

  • granella di zucchero al limone (io Silikomart)
  • e crema avanzata
  • cioccolato in scaglie

Preparazione Torta crema e ananas:

  1. Nella planetaria unire i tuorli con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua e l’aroma di vaniglia liquido (se usate la stecca di vaniglia unirla con la farina), montare per 20 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Unire gli albumi montati ma non troppo sodi, mescolare con l’aiuto di una spatola.
  3. Setacciare la farina ed unirla con la spatola senza smontare.
  4. Imburrare ed infarinare una tortiera da 32 cm, versare il composto, livellarlo e battere bene la teglia, così da far fuoriuscire l’aria in eccesso.
  5. Cuocere per circa 1 ora e mezza a 180° circa (dipende anche dal tipo di forno, il mio è elettrico statico e impiega molto a cuocere quindi devo mantenere una temperatura più alta,e a volte devo cuocere anche per più tempo).
  6. Far raffreddare il dolce toglierlo dalla tortiera e rivestirlo con pellicola alimentare e farlo riposare una notte intera.

Torta crema e ananasPer la crema:

  1. Versare il latte in una casseruola alta e portarlo a bollore, (lasciandone mezzo bicchiere di latte da parte).
  2. Versare i tuorli nella planetaria con lo zucchero, iniziare a lavorare fino ad ottenere una crema.
  3. Una volta assorbito lo zucchero ed unire la farina setacciata.
  4. Amalgamare fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
  5. Appena bolle il latte togliere la bacca di vaniglia (se usate l’aroma liquido va messo a freddo) ed aggiungere a filo al composto continuando a mescolare. 
  6. Riportare sulla fiamma e mescolare fino a far raddensare la crema, ma attenti a non far formare i grumi, perché se la crema impazzisce va poi passata al setaccio e poi rimessa qualche minuto a bollire, il che è noioso, e soprattutto in questo caso consiglio di rifarla.
  7. Lasciare raffreddare.
  8. Quando è fredda unire con l’aiuto di una spatola un po’ per volta la panna montata a neve molto ferma.
  9. Lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

Torta crema e ananasComposizione della torta crema e ananas

  1. Tagliare la torta in 3 strati e bagnarla con il succo di ananas.
  2. Riempire un sac à poche con la crema ottenuta (beccuccio di circa 2 cm), e farcire il primo strato, ed unire pezzettoni di ananas ben sgocciolati.
  3. Fare il secondo strato e poi l’ultimo che andrete a bagnare prima di essere posizionato sopra al dolce. 
  4. Non bagnate troppo il dolce o vi cede, deve essere bagnato il giusto, personalmente utilizzo un pennello da cucina di quelli in silicone, ma esistono anche spruzzini realizzati appositamente per dolci. Attenzione a non bagnare troppo i bordi.
  5. Ora spalmare il dolce con la crema restante.

  6. Decorare i bordi con del cioccolato in scaglie (circa 1/2 confezione piccola).
  7. Decorare la superficie con l’ananas a pezzetti o a vostro piacere.
  8. Riempire un sac à poche con il beccucchio a stella e realizzare delle decorazioni a rosa o altre decorazioni.
  9. Poco prima di servire decorare con granella di zucchero, così da ottenere un effetto di contrasto di sapori e di croccantezza.
  10. La granella va messa all’ultimo momento altrimenti diventa molle e si scioglie, del resto è sempre zucchero.

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