Pasta mozzarella e fagiolini al forno

PASTA MOZZARELLA E FAGIOLINI AL FORNO, ricetta di primo piatto completo, si può portare al mare o in montagna, buono sia caldo che freddo. Questo piatto, l’ho mangiato per la prima volta al primo anno di università. Una mia coinquilina Anna, mi disse che era un piatto pugliese, che si prepara tra Bari e Barletta. Si utilizzano i fagiolini finissimi che è una qualità che si trova solo dalle loro parti. A casa avevo i fagiolini grandi, l’ho rifatto lo stesso perché mi è rimasto molto impresso, e l’ho preparato a memoria. Mi era così piaciuto che entrambi abbiamo mangiato 200gr di pasta a testa. Mai accaduto che io mangiassi così tanta pasta! Era troppo buona! Mi ricordo che fu il nostro pranzo domenicale, di rappacificazione dopo una discussione. Del resto come diceva papà, quando mangi e sei a stomaco pieno tutto si risolve! E come diceva lui “Magn” (hai mangiato), oppure “Si Màgnat?” (hai mangiato). Un vero must! Se avevi mangiato l’80% dei tuoi problemi erano risolti. Voleva dire che eri felice, perché se non mangi sei triste, e se mangiavi voleva dire che stavi bene! Questa cosa l’ho capita dopo tanti anni. Quando per la prima volta a mia madre le chiesi la stessa cosa. Papà mi fece fare una promessa, di prendermi cura di lei. E cosa c’è di meglio di cucinare per chi ami?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPasta corta
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 2Mozzarelle (Io senza lattosio)
  • 1Cipolla
  • 200 mlAcqua
  • 300Fagiolini lessati
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione della pasta mozzarella e fagiolini al forno:

  1. Per la rubrica “Cosa mi porto a pranzo Summer” un piatto unico speciale!

    Per prima cosa lessa i fagiolini, e falli scolare. In una casseruola* soffriggi poco la cipolla con l’olio e poca acqua.

    Unisci la passata di pomodoro e l’acqua e cuoci per circa 20 minuti.

    Regola di sale ed aggiungi i fagiolini per intero e cuoci per altri 10 minuti circa.

    Cuoci la pasta al dente e scolala nel sugo con i fagiolini, e mescola con una paletta di legno. In una pirofila da forno alterna la pasta con i fagiolini con la mozzarella (puoi aggiungere anche del parmigiano a piacere, (non l’ho messo perché mi era finito quello stagionato a 30 mesi).

    Cuoci in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.

    Puoi servire subito, oppure mangiarla fredda, dipende dai tuoi gusti. A me calda fa impazzire! Ne mangerei a valanghe!

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