Per la Rubrica Cibo e regioni un antipasto unico e goloso. Oggi parleremo dei dolci e salati ripieni, e ho fatto una bella ricerca per trovare una ricetta deliziosa, e alla fine ho ritrovato un fascicolo a casa che addirittura era una raccolta indetta dalla coop, sulla cucina abruzzese, una raccolta di ricette di nonnine abruzzesi che adoro!
Rubrica Cibo e regioni: Panzarotti abruzzesi
Costo: basso
Tempo:45/50 minuti
Gruppo ricette: I regionali – Gli antipasti
Ingredienti:
Per la pasta:
- 200 gr di farina setacciata
- 2 uova
- 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- sale qb
Per la farcia:
- 150 gr di mozzarella
- 2 salsicce secche oppure del salamino secco
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- olio per friggere
I panzarotti abruzzesi non solo la stessa cosa dei panzerotti, sono circa la metà, più piccoli a differenza di quest’ultimi. E si realizzano solo in Abruzzo, di preciso ai confini con il Lazio. Pochissime persone conoscono la loro esistenza, perché è una ricetta contadina rustica e molto povera. Sono una sorta di piccoli mini calzoni, e non occorre lievitazione, sono senza lievito.
Preparazione:
Disponi la farina setacciata a fontana sulla spianatoia, al suo interno versa le uova, il sale, ed il burro ammorbidito a pezzettini, ed impasta bene fino ad ottenere una pasta liscia.
Non lavorare troppo il composto, lascialo riposare nella pellicola trasparente per 30 minuti circa.
Nel frattempo prepara la farcia, scola la mozzarella e tagliala a cubetti stessa cosa con le salsicce secche. Versali in una ciotola con l’uovo il pecorino grattugiato, mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendi la pasta, stendila molto sottile. Forma dei cerchi di circa 7/10 cm, farcisci con il composto e chiudi a mezzaluna, pressando bene ai lati, e ritaglia con il taglia pasta in modo tale da sigillare bene.
Friggi i panzarotti ambo i lati in abbonante olio e scolali su carta assorbente da cucina, servi caldi.
Con questa ricetta ho partecipato al programma Quel che passa il convento!
Ecco i passaggi fotografici di come si preparano i Panzarotti abruzzesi
Ecco il video:
Qui le altre due ricette:
>Biscotti al limone e zenzero glassati
Qui l’articolo della bella esperienza dove trovi anche la seconda puntata.
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