Panna cotta con arachidi
Difficoltà: media
Tempo: circa 15/20 minuti circa + 6 ore di riposo
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 4 persone: (mini bicchierini)
- 250 gr di panna
- 125 gr di latte
- 70 gr di zucchero semolato
- 1 cuchiaino di aroma di vaniglia
- 6 gr di gelatina in fogli (circa 3 fogli)
- 50 gr di cioccolato spalmabile
- 30 gr di crema di arachidi
- arachidi salate a piacere
per il caramello: di solito ne preparo di più e si tiene in frigorifero per altri usi per un paio di settimane
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiaini di limone
- 200 gr di zucchero
Preparazione:
Metto lo zucchero nel boccale, aziona gradualmente fino ad arrivare a velocità 10 per 10 secondi. Fai scendere lo zucchero a velo con l’aiuto della spatola.
Inserisci la panna, il latte, l’aroma di vaniglia, metti il coperchio ed il misurino e cuoci per 6 minuti ad 80° velocità 3.
Nel frattempo ammolla la gelatina in acqua fredda e strizzala bene.
Unisci la gelatina al composto, dividila in pezzetti, così da non formare filamenti. Metti il coperchio ed il misurino ed aziona a velocità 3 per 10/15 secondi .
Bagna con acqua delle coppette monoporzione e versa il composto dividendolo in 4 parti uguali. Fai raffreddare e poi fai riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
Nel frattempo prepara il caramello, versarlo in una casseruola 2 cucchiai di acqua, due cucchiaini di limone e lo zucchero, mescola bene e porta sulla fiamma mescolando ogni tanto.
Quando inizierà a diventare colore caramello, mescola di continuo per qualche minuto e lascia riposare.
Quando è pronto, versa il caramello tiepido sopra la panna cotta e fai addensare in abbattitore, o in congelatore per qualche minuto o la panna cotta si scioglie (ovviamente coprendo i bicchieri).
Fai la stessa cosa con la cioccolata e la crema di arachidi.
Fai riposare ancora 30 minuti, servi con arachidi salate, per creare contrasto.
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