Lasagna verde la pasta è a base di borragine dal profumo e sapore delicati con una spolverata di limone grattugiato, adatto ad un pranzo domenicale o per uno sfizio settimanale.
Lasagna verde
Difficoltà: media
Tempo: circa 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per 8 persone:
per la pasta:
- 200 gr di farina di semola
- 200 gr di farina “00” (oppure potete partire dalla ricetta delle tagliatelle alla borragine qui la ricetta, solo che c’è da dimezzare la dose, perché solo farina di semola assorbe poco l’umidità della borragine)
- 120 gr circa di borragine già lessata e passata al mixer
- 2 uova medie
- un pizzico di sale
Per a farcia:
- 4 mozzarelle
- 20 gr di foglie di basilico
- 800 gr di zucchine
- 1 cipolla piccola
- parmigiano grattugiato
- scorza di limone bio grattugiato
Preparazione:
Versa la farina a fontana su una spianatoia, metti al centro la borragine, le uova e un pizzico di sale ed impasta fino ad avere una pasta compatta.
Se serve aggiungi altra farina man mano fino ad ottenere un impasto compatto che si stacca dai bordi, quindi non appiccicoso.
Stendi la pasta molto sottile con la macchina della pasta*., circa 2 mm, e ricavane delle strisce lunghe poi da ritagliare in rettangoli. (*Link sponsorizzato).
Fai bollire l’acqua leggermente salata e con 1 cucchiaio di olio di oliva e cuocere la pasta, facendo attenzione a non romperla.
Scola la pasta e passala per poco sotto l’acqua corrente fredda.
Scola ancora e fai asciugare su un canovaccio pulito ed asciutto.
Nel frattempo preparare la salsa di zucchine.
Grattugia le zucchine alla grattugia a trama larga. Sminuzza una cipolla piccola. Versa in una padella capiente le zucchine e la cipolla e ricopri di acqua (se non sei a dieta potete soffriggere leggermente).
Regola di sale e cuocere fino a ritirare del tutto l’acqua.
Nel frattempo passa al mixer la mozzarella ed il basilico.
Olea leggermente una pirofila da forno.
Fai il primo strato di pasta e farcisci con la mozzarella la zucchina ed il parmigiano.
Continua fino ad esaurimento delle scorte.
Alla fine spolvera solo di formaggio abbondante e una spolverata di scorza di limone grattugiata.
Cuoci in forno a 220° circa per 30/40 minuti o almeno fino a doratura.
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