TAGLIATELLE DI BORRAGINE la nuova ricetta per la rubrica “Da domani a dieta”, una ricetta di magro che vi piacerà sicuramente, perché stare a dieta non vuol dire non mangiare buono, o triste, magari più magro ma con piacere!
Tagliatelle di borragine
Questo non è un piatto unico, la porzione per la dieta è di 70 gr a persona circa in alcuni casi a seconda delle diete 90 gr di pasta pesata a crudo.
Difficoltà: media
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I primi – light
Ingredienti delle tagliatelle di borragine per 4/5 persone:
Per la pasta ne ho fatta di più perché dovevo fare anche un’altro piatto vi do le dosi per 1.400 kg di pasta lavorata stesa e spolverata di farina di semola per farla indurire prima di tagliare le tagliatelle. A giorni l’altra ricetta con il resto della pasta io ne ho usata solo 500 gr circa.
La dose per 5 persone: bastano la metà degli ingredienti postati sotto, se utilizzate 200 gr di semola e 50 gr di “00”, ho usato un tipo di farina che assorbiva poco, la borragine ha necessità di essere assorbita poiché umida.
per la pasta:
- 500 gr di farina di semola per la base iniziale, più quella che serve per la lavorazione magari mista a farina “00”
- 200 gr circa di borragine già lessata e passata al mixer
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per la salsa di pomodoro:
- 400 ml di passata di pomodoro
- 120 gr di macinato di vitello
- 1 bicchiere di acqua
- poca cipolla
- poco vino da cucina
- olio
- sale
Preparazione Tagliatelle di borragine:
Metti la farina a fontana su una spianatoia, al centro versare la borragine le uova e un pizzico di sale ed impastare fino ad avere una pasta compatta.
Aggiungi altra farina man mano fino a che avrete un impasto compatto che si stacca dai bordi, quindi non appiccicoso.
Fai riposare per 30 minuti la pasta.
Stendi molto sottile o con il mattarello oppure con la macchina della pasta.
Con la macchina della pasta*. infarinarla e passarla prima al minimo poi fino ad arrivare a 5, (spessore 2 mm) la pasta è molto morbida non ti preoccupate perché una volta fatta la sfoglia circa 40 cm di lunghezza, la spolverate di semola e la fate riposare e nel frattempo preparate le altre. (*Link sponsorizzato).
Taglia con il formato per le tagliatelle, con la macchina della pasta, spolvera di semola la pasta arrotola su se stessa sul lato più corto e taglia a striscioline di 1 cm di larghezza, apri la pasta e la spolvera di semola e fai riposare fino a cottura.
Metti a bollire l’acqua per la pasta, regola di sale l’acqua e versa le tagliatelle togliendo leggermente la farina, cuoci per uno o due minuti in base allo spessore della pasta.
Scola e servi con salsa di pomodoro (sotto la ricetta), puoi servirla come in foto o mescola la pasta e servi subito.
Foto dei passaggi ed in basso la ricetta della salsa di pomodoro
Salsa per la pasta:
In una padella lavica versa la cipolla a dadini, unisci poca acqua e far rosolare.
Unisci il macinato e fai rosolare, sfuma con poco vino bianco e fai ritirare un poco.
Unisci la passata di pomodoro l’acqua e poco sale cuocere a recipiente per 15/20 minuti, girando ogni tanto.
La salsa deve essere densa ma non troppo.
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Adoro la pasta “colorata” e questa la trovo perfetta! Inizio la dieta all’istante ^_^
Bravissima, un abbraccio.
a chi lo dici! domenica provo un’altra variante! Adoro fare la pasta fatta in casa, mi riesce sempre bene!