Crostata di ricotta e cioccolato
Difficoltà: facile
Costo: basso/medio
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Tempo di cottura: 1 ora e mezza circa
Tipo di cottura: al forno
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 6 persone:
- 1 albume d’uovo
per la pasta:
- 120 gr di burro appena tolto dal frigorifero
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero + un tuorlo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta galbani o altro tipo di ricotta cremosa
- 2 cucchiai di cioccolata spalmabile
- 1 cucchiaio di cacao dolce
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai circa di zucchero a velo
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 2 uova intere
- 50 gr di biscotti tritati
Attrezzatura:
- 1 tortiera per crostate
- sbattitore elettrico
- 1 paletta
- piano da lavoro in marmo o spianatoia in legno o in silicone alimentare
- setaccio
- 1 terrina
- matterello
- pennello da cucina
Preparazione:
- Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le uova ed unire il burro tagliato a cubetti, o zucchero la scorza di limone ed il sale ed il lievito (non unitelo subito al sale altrimenti l’impasto non lieviterà).
- Impastare bene fino a formare una palla che avvolgerete in un foglio di carta argentata e lascerete riposare mezz’ora in frigorifero.
- Nel frattempo preparare la farcia, scolare la ricotta e passarla al setaccio, raccoglierà in una terrina aggiungere il tuorlo d’uovo e mescolare bene, unire la farina lo zucchero la cioccolata spalmabile ed il cacao, la farina ed i biscotti tritati, a parte montare gli albumi ed incorporarli con delicatezza alla farcia.
- Imburrare la tortiera e spianate con il matterello circa 2/3 della pasta e create una sfoglia di 2/3 millimetri circa.
- Rivestire la tortiera con la sfoglia e riempirla in modo uniforme con il composto di ricotta.
- Con il restante della pasta potete formare dei cordoncini e decorare a piacere, oppure stendere di nuovo la pasta e fare tagliare delle striscioline disegnando una griglia, infine formare un rotolino di pasta e disporlo tutto intorno alla crostata, schiacciandolo leggermente, per unirlo al resto della crostata spennellate i bordi con l’albume d’uovo leggermente sbattuto, infine spennellare tutta la pasta che riveste la crostata.
- Infornare a temperatura di 180° in forno precedentemente preriscaldato, e cuocere per un ora e mezza circa o finché il composto di ricotta sarà completamente asciutto, servire fredda spolverata di zucchero a velo.
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Bona! una fettina or ora ci starebbe veramente bene.
vi offro a tutti una fettina di torta virtuale! 🙂
Buonissima!!! Viene proprio voglia di assaggiarla!
In teoria dovrei farla io per mamma, ma mi sa che alla fine lei la farà per noi! la conosco fin troppo ahahah si è tanto buona!!
che delizia!!! mi piace tantissimo l’accostamento ricotta e nutella, questa la provo!!!
una vera delizia , ciao
Molto invitante questa crostata…ce ne per me? baci!
certo per tutti! è qua apposta!
E’ molto golosa complimenti!!!!!!!!!!!!!!
che meraviglia questa crostata, a mia mamma piacerebbe moltissimo, baci
grazie a tutti! è vero le cose semplici sono sempre le migliori! questa la prepara sempre mia madre Pasqualina! è veramente buona! ma credo che questa volta la farò io per lei!