Cottura al dente

Cottura al dente è un termine della cucina italiana, consiste nel cuocere la pasta o il riso uno o due minuti prima del termine cottura, in modo tale che non scuociano. Lo sapevi che se mangi la pasta scotta, fai fatica a digerire?

Cottura al dente

Termini della cucina italiana: Cottura al dente

Per cottura al dente, si intende una pasta morbida fuori, quindi pronta ad essere mangiata, e leggermente croccante dentro. Appunto che se masticata non è molle. Di recente alcuni cuochi stellati, cuociono la pasta leggermente indietro*, in modo tale da essere più croccante.

*indietro: Riferito al tempo di cottura, se sulla confezione vi è scritto 10 minuti al dente, si scola a 9 minuti se non si manteca. Se si manteca o si continua la cottura gli ultimi 2 minuti in padella, si scola a 7 minuti. Continuando la cottura gli ultimi 2 minuti in padella, otterrai un sughetto delicato e cremoso. Ottimo per la pasta allo scoglio.

Come ti raccontavo nell’introduzione, una pasta cotta al dente, permette di essere digerita prima. Mentre se la mangi scotta, si rallenta il tempo di digestione e soprattutto aumentano i picchi glicemici. Si assimilano più lentamente gli amidi.
Ricorda:

  • Per ogni 100 gr di pasta va utilizzato poco più di 1 litro di acqua.
  • Utilizza una pentola capiente in base al numero di commensali.
  • Il sale (10 gr ogni litro di acqua) va aggiunto dopo che bolle l’acqua.La pasta va versata sempre tutta insieme, se utilizzi due tempi, una parte si cuocerà e l’altra no.
  • A volte qualcuno cuoce insieme, due tipi di pasta con diversi tempi di cottura. Si rischia che uno dei due tipi di pasta soprattutto se non conosci bene i tempi di cottura, si cuocia prima del previsto o dopo. Così da ottenere un piatto squilibrato.

Sinonimi:  Cotto a puntino.

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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