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Ciabatta con zucca e fagioli

Ciabatta con zucca e fagioli una ricetta di una pane fragrante e profumato con un accostamento rustico di fagioli e zucca leggermente piccanti.

Ieri non sono riuscita a pubblicare nulla…mi faceva troppo mal al cuore… dire auguri papà senza poterci parlare senza potergli dare un bacetto… Fa molto male…ma si deve andare avanti… Quando ho preparato questo piatto ho pensato a lui, e che a lui la zucca e fagioli usciva speciale! Si “speciale” come diceva lui, spero di non dimenticare mai nulla… Questo pane profumato… con la zucca… mi ha ricordato te… mi manchi… ci manchi a tutti.

Ciabatta con zucca e fagioliCiabatta con zucca e fagioli

Ciabatta con zucca e fagioli

Difficoltà: media

Tempo: 3 ore e mezza  (5 ore se con lievito madre)

Gruppo ricette: Il pane / contorno

Ingredienti per 1 ciabatta grande alta e bassa oppure 4 piccole:

  • 1 kg di farina macinata a pietra n.1
  • 35 gr di lievito di birra o disidratato (o potete utilizzare anche 50 gr di lievito madre, fatto rinfrescare per 3 volte fino per ottenerne 150gr circa)
  • 5 gr di malto
  • 20 gr di sale

Ingredienti per la zucca e fagioli:

  • 260 gr di fagioli borlotti lessi
  • 300 gr di zucca 
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • poca acqua
  • olio di peperoncino

Preparazione della ciabatta con zucca e fagioli

per la ciabatta:

  1. Impastare la farina con il malto il sale e 33 gr di lievito e 600 ml di acqua. 
  2. Lavorare velocemente per 5 minuti, e far riposare per 30 minuti. (con lievito madre 2 ore)
  3. Unire il resto del lievito con 100 ml di acqua ed impastare ancora per altri 5 minuti.
  4. Far lievitare per 50/60 minuti, (la ricetta prevedere intorno ai 60 minuti, ma se la fate lievitare di più si formano alveolature più grandi) dividere l’impasto e modellarlo in più ciabatte e porle a riposare su un piano infarinato, infarinando anche leggermente il pane. (con lievito madre circa 3 ore).
  5. Disporre le ciabatte su una teglia o meglio due ben distanziate o le lecchiere del forno, potete creare dei tagli sopra al pane così da farlo sembrare spaccato.
  6. Cuocere a forno caldo a 220° al vapore. (Per fare il vapore inserire prima di infornare il pane, 6/7 cubetti di ghiaccio in un pentolino metallico su la base del forno).
  7. Dopo qualche minuto abbassare la temperatura a 200° e cuocere per circa 15 minuti. 
  8. Se avete un forno vecchio sicuramente la temperatura dovrà essere più alta e forse il tempo di cottura maggiore.
  9. Se non avete il malto potete utilizzare un miele scuro. Il malto da colore al pane, e non serve aggiungere lo zucchero.

Potete utilizzare anche 5 gr di lievito ma in questo caso dovete fare la biga e farla riposare per 1 ora, ho letto qualche tempo fa in un libro che per poter far fruttare 5 gr di lievito bisogna appunto rinfrescarlo molte volte. Appena ne saprò meglio preparerò qualcosa apposta per voi e condividerò la mia esperienza!

Preparazione zucca e fagioli:

  1. Sminuzzare la cipolla e soffriggerla con olio.
  2. Unire la zucca tagliata a cubetti.
  3. Cuocere a recipiente coperto per circa 10 minuti, salare ed unire poca acqua e continuare la cottura fino a che la zucca diventa morbida.
  4. Unire i fagioli lessi e 1 cucchiaino di olio al peperoncino.
  5. Continuare la cottura fino a che la zucca non si sfalda quasi del tutto, quindi circa 10 minuti.

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