La crostata frangipane con crema pasticcera è un dolce morbido e cremoso che racchiude in guscio di pastafrolla una crema di mandorle profumata su uno strato di confettura di amarene e crema pasticcera.
Un dolce facile da preparare ma perfetto per ogni occasione,bello da vedere ma soprattutto buono da gustare in ogni momento della giornata
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata frangipane con crema pasticcera
Per la pastafrolla:
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 1uovo
- q.b.buccia limone grattugiata
- 1tuorlo
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 100 gzucchero
Per la crema pasticcera:
- 1/2 llatte
- 125 gzucchero
- 75 gfarina
- 2tuorli
- q.b.arancia grattugiata
Per la crema frangipane:
- 100 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 2tuorli
- q.b.aroma alla mandorla
- 100 gmandorle in polvere
- 30 gfarina
- 100 gconfetture di amarene
Per decorare :
- 30 gmandorle in scaglie
- q.b.zucchero a velo
Strumenti per preparare la crostata frangipane con crema pasticcera .
- 1 Teglia in alluminio 22 – 24 cm di diametro
Preparazione crostata frangipane con crema pasticcera :
Iniziare a preparare la pastafrolla disponendo sulla spianatoia la farina a fontana,unire il burro ed iniziare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso,aggiungere lo zucchero,il lievito,la buccia grattugiata del limone il tuorlo e l’uovo intero e lavorare velocemente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo,avvolgere in pellicola per alimenti e conservare in frigo fino al momento di utilizzare.
Nel frattempo si prepara la crema pasticcera mischiando la farina e lo zucchero in una casseruola con un pò di latte per non creare grumi, si aggiungono i due tuorli ed il latte rimanente messo a riscaldare con una buccia di limone e si fa addensare a fuoco basso,si copre con pellicola e si fa raffreddare
Poi si prepara la crema frangipane montando il burro con lo zucchero fino a renderlo bello spumoso, si aggiunge qualche goccia di aroma mandorla e le uova si mescola ancora un poco e poi si aggiunge la farina setacciata e le mandorle ridotte in polvere
A questo punto stendere la pastafrolla fino allo spessore di 3-4 mm e rivestire uno stampo per crostate di circa 22-24 cm imburrato ed infarinato,rifinire i bordi e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta
Dividere in due parti la crema frangipane,versarne metà sul fondo della crostata e ricoprire con uno strato sottile ed uniforme di confettura di amarene.
Mescolare la crema frangipane rimasta con la crema pasticcera e ricoprire la torta con il composto ottenuto ,decorare i bordi con qualche fiore di pastafrolla ed infine cospargere di mandorle a scaglie.
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Cuocere la crostata frangipane con crema pasticcera in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa o fino a quando la torta non risulti di un bel colore dorato.
Una volta cotta e raffreddata sformare e decorare con zucchero al velo.