CROSTATA FRANGIPANE con CREMA PASTICCERA

La crostata frangipane con crema pasticcera è un dolce morbido e cremoso che racchiude in guscio di pastafrolla una crema di mandorle profumata su uno strato di confettura di amarene e crema pasticcera.
Un dolce facile da preparare ma perfetto per ogni occasione,bello da vedere ma soprattutto buono da gustare in ogni momento della giornata

crostata frangipane con crema pasticcera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata frangipane con crema pasticcera

Per la pastafrolla:

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 1uovo
  • q.b.buccia limone grattugiata
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 100 gzucchero

Per la crema pasticcera:

  • 1/2 llatte
  • 125 gzucchero
  • 75 gfarina
  • 2tuorli
  • q.b.arancia grattugiata

Per la crema frangipane:

  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 2tuorli
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 100 gmandorle in polvere
  • 30 gfarina
  • 100 gconfetture di amarene

Per decorare :

  • 30 gmandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti per preparare la crostata frangipane con crema pasticcera .

  • 1 Teglia in alluminio 22 – 24 cm di diametro

Preparazione crostata frangipane con crema pasticcera :

  1. Iniziare a preparare la pastafrolla disponendo sulla spianatoia la farina a fontana,unire il burro ed iniziare a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso,aggiungere lo zucchero,il lievito,la buccia grattugiata del limone il tuorlo e l’uovo intero e lavorare velocemente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo,avvolgere in pellicola per alimenti e conservare in frigo fino al momento di utilizzare.

    Nel frattempo si prepara la crema pasticcera mischiando la farina e lo zucchero in una casseruola con un pò di latte per non creare grumi, si aggiungono i due tuorli ed il latte rimanente messo a riscaldare con una buccia di limone e si fa addensare a fuoco basso,si copre con pellicola e si fa raffreddare

    Poi si prepara la crema frangipane montando il burro con lo zucchero fino a renderlo bello spumoso, si aggiunge qualche goccia di aroma mandorla e le uova si mescola ancora un poco e poi si aggiunge la farina setacciata e le mandorle ridotte in polvere

  2. A questo punto stendere la pastafrolla fino allo spessore di 3-4 mm e rivestire uno stampo per crostate di circa 22-24 cm imburrato ed infarinato,rifinire i bordi e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta

    Dividere in due parti la crema frangipane,versarne metà sul fondo della crostata e ricoprire con uno strato sottile ed uniforme di confettura di amarene.

    Mescolare la crema frangipane rimasta con la crema pasticcera e ricoprire la torta con il composto ottenuto ,decorare i bordi con qualche fiore di pastafrolla ed infine cospargere di mandorle a scaglie.

    .

  3. crostata frangipane con crema pasticcera

    Cuocere la crostata frangipane con crema pasticcera in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa o fino a quando la torta non risulti di un bel colore dorato.

    Una volta cotta e raffreddata sformare e decorare con zucchero al velo.

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Pubblicato da incucinaconteresa

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