La treccia bicolore è una brioche morbida e profumata fatta con un impasto bianco ed al cacao e lievito madre che la mantiene sofficissima anche per alcuni giorni molto adatta per la prima colazione e la merenda dei ragazzi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la treccia bicolore con lievito madre
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 160 gzucchero
- 125 gyogurt bianco naturale
- 125 mllatte
- 2uova
- 1 pizzicosale
- q.b.arancia buccia grattugiata
- 150 glievito madre
- 50 gcacao amaro in polvere
- 70 gburro
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Stampo da Plumcake
Preparazione della treccia bicolore con lievito madre
Mettere nella ciotola della planetaria lo zucchero con le uova e cominciare a montare a media velocità,aggiungere poi lo yogurt e gradatamente la farina alternando con il latte lasciandone da parte un paio di cucchiai
Far amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi unire il lievito spezzettato poco alla volta facendo assorbire il pezzo precedente prima di inserire il successivo.
Lasciare lavorare l’impasto a velocità moderata per qualche minuto e poi aggiungere la buccia di un arancia grattugiata ed il sale .
A questo punto si mette il burro morbido procedendo come per il lievito, un pezzetto alla volta facendo assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo e si lascia lavorare la planetaria fino a far incordare l’impasto sempre a media velocità per non farlo riscaldare troppo e compromettere il lievito.
Dividere l’impasto in due parti ,una si mette già in una ciotola a riposare mentre l’altra si rimette in planetaria con il cacao e i due cucchiai di latte lasciati da parte e si lascia lavorare delicatamente fino a far incorporare tutto e poi si mette a riposare insieme a quella bianca per mezz’ora.
Fare un paio di giri di piega all’impasto bianco e a quello al cacao a distanza di mezz’ora e poi dividere in tre parti,formare due trecce e mettere a lievitare nello stampo da plumcake fino al raddoppio
Prima di infornare spennellare con latte e spolverizzare con zucchero semolato
Cuocere la treccia bicolore con lievito madre in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa
La treccia bicolore si può anche farcire con confettura di frutta o con granella di mandorle o nocciole per renderla ancora più invitante
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