PASTIERA SENZA GLUTINE

La pastiera senza glutine preparata con grano saraceno è una variante del dolce tradizionale Pasquale Napoletano che non ha bisogno di tante presentazioni, ovviamente si deve sostituire il grano con un altro cereale consentito tipo il grano saraceno oppure il riso o la quinoa

Per realizzare la pastiera senza glutine vi consiglio di impastare la pastafrolla il giorno prima così sarà più facile stenderla evitando che si spezzi

In alternativa alla farina di riso si può utilizzare un mix di farine senza glutine, al posto dell’olio il burro (170g) ed eventualmente sostituire il latte di riso con qualsiasi altro latte sia vegetale che vaccino

pastiera senza glutine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pastafrolla senza glutine

320 g farina di riso
110 g olio di semi di girasole
1 uovo
2 tuorli
100 g zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci senza glutine
arancia
1 pizzico sale

Ingredienti per il ripieno della pastiera senza glutine

80 g grano saraceno
250 g ricotta vaccina
200 g zucchero semolato
125 ml latte di riso
1 bastoncino cannella in stecca
qualche chiodi di garofano
50 g canditi senza glutine
2 uova
1 tuorlo
1/2 cucchiaino cannella in polvere
Qualche goccia aroma alla cannella
q.b. zucchero a velo senza glutine

Strumenti per preparare la pastiera senza glutine

Colini
Ciotole
Stampi
Mattarelli
carte da forno
Pentole
Rotelle dentate

Passaggi

Per prima cosa preparare la pasta frolla :In una ciotola mischiare la farina di riso, lo zucchero, il lievito, la buccia di arancia grattugiata e gradatamente prima le uova e poi l’olio di semi ed il pizzico di sale lavorare velocemente tutti gli ingredienti (se il composto dovesse risultare un po’ asciutto aggiungere qualche cucchiaio di acqua) e compattare fino a formare un panetto.

Successivamente avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola per alimenti e fare riposare in frigo fino al momento di utilizzare.

Il grano saraceno non si trova in commercio già cotto come il grano tradizionale ma vi assicuro che è facilissimo prepararlo, io ho utilizzato lo stesso metodo che adopero per il grano tradizionale ,per la ricetta del grano cotto clicca QUI

Per preparare il grano saraceno pesare la quantità indicata e mettere a bagno in acqua fresca per un’oretta, poi sciacquare accuratamente per eliminare eventuali impurità .

A questo punto trasferire il grano in una casseruola coprire con il doppio dell’acqua e far bollire per appena 5 minuti spegnere il gas e posizionare un canovaccio pulito tra il coperchio e la pentola fino a quando si raffredda.

Nonostante questa modalità di cottura descritta possa sembrare difficile in realtà è molto semplice e garantisce che cuocendo il grano non diventa una pappetta molle ma resta bello intero e cotto

Come preparare la pastiera senza glutine

In una pentola unire il grano saraceno con il latte di riso e 50 g di zucchero, la bacca di cannella spezzettata ed i chiodi di garofano e lasciare cuocere fino a far assorbire tutto il liquido, una volta cotto ricordarsi di togliere i chiodi di garofano e la stecca di cannella e lasciare raffreddare

Quindi continuare a preparare il ripieno della pastiera senza glutine mettendo in una ciotola la ricotta con il restante zucchero, la cannella in polvere, la buccia di arancia grattugiata e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso infine aggiungere le uova, i canditi ,l’aroma di cannella e per ultimo il grano saraceno cotto e freddo

Ungere uno stampo da pastiera da 22 cm con un pò di burro e spolverare con la farina di riso,in alternativa si può usare direttamente la carta forno per foderare

Riprendere la pasta frolla dal frigo, staccarne un pezzo che servirà per formare le strisce ,e stendere il resto tra due fogli di carta forno fino allo spessore di mezzo cm ,foderare lo stampo da pastiera di 22 cm far aderire bene e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della tortiera versare poi il ripieno distribuendolo uniformemente

Con il matterello stendere il resto della pastafrolla tenuta da parte e con una rotella dentellata ricavare delle strisce larghe circa 1 cm e posizionarle sulla superficie formando una griglia.

Infine cuocere la pastiera senza glutine in forno statico a 180 gradi per più di un ora avendo l’accortezza di coprire il dolce con un foglio di carta stagnola a metà cottura per evitare che bruci in superficie

Una volta cotta far raffreddare e poi spolverizzare con zucchero al velo prima di servire

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Pubblicato da incucinaconteresa

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