SCAGLIOZZI NAPOLETANI

Gli scagliozzi napoletani sono il classico cibo da strada che a Napoli si trova nel “cuoppo” insieme alle zeppole,panzarotti e altre fritturine miste.

Sono semplici triangolini di polenta fritta insaporiti con salame o pancetta e pecorino e posso essere preparati per un aperitivo oppure per antipasto ,la ricetta antica porta i ciccioli di maiale come insaporitore,ma siccome ai nostri tempi stiamo più attenti alla linea si preferisce arricchirli con salumi meno grassi, ma nulla vieta di sostituire il salame con i ciccioli.

Gli scagliozzi napoletani sono chiamati anche scagliuozzi o scagliuzzielli e la preparazione è molto semplice e veloce ,a volte capita di aver voglia di qualcosa di sfizioso ma di avere poco tempo e questo street food casalingo può essere un ottimo antipasto o aperitivo!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare gli scagliozzi napoletani

1 l acqua
250 g farina di mais bramata
40 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino romano
50 g salame napoletano
1 pizzico sale
q.b. pepe
1/2 l olio di semi di girasole

Strumenti

1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno
1 Tagliere
1 Padella per friggere

Passaggi

1) Per preparare gli scagliozzi napoletani la prima cosa da fare è preparare la polenta,quindi mettere l’acqua nella casseruola portare ad ebollizione,salare leggermente e versare gradatamente la farina di mais mescolando fino a quando non sarà addensata e si staccherà dalla pentola.

2) A questo punto togliere la polenta dal fuoco,unire il salame tagliato finemente ed il formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) e continuare a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

3) Trasferire la polenta ottenuta su un tagliere,stendere fino allo spessore di un centimetro circa e lasciare raffreddare completamente

4) A questo punto tagliare il composto in tanti triangoli e friggere in abbondante olio di semi fino a quando risulteranno dorati e croccanti su ambedue i lati

5 ) Con una schiumarola estrarre gli scagliozzi napoletani dall’olio far asciugare su carta per fritti e servire caldi

Se ami le ricette con la polenta leggi anche Crocchette di polenta

Ti piace la ricetta? Se ti fa piacere seguimi anche sui social troverai tante novità!

Facebook : Ricette ed un pò di me

Twitter : Ricette

Instagram : Foto e ricette

Pinterest : bacheche di cucina

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da incucinaconteresa

Chi sono:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.