CROCCHETTE di POLENTA

Le crocchette di polenta molto semplici e anche veloci da preparare si può utilizzare anche la polenta avanzata del giorno prima e diventa cosi un buon piatto di riciclo,buonissime sia fritte che al forno, sono sempre perfette come antipasto, magari accompagnandole con qualche salsa o un contorno di verdure ma si possono anche farcire con un ripieno più sostanzioso a base di carne funghi ecc.e renderlo un secondo invitante e goloso per grandi e piccini
La polenta è un piatto tradizionalmente settentrionale le sue origini sono antichissime ed è stato sempre considerato un piatto povero per la semplicità di preparazione e i suoi ingredienti base, tutte cose che oggi invece si apprezzano perché si è capito che i migliori piatti provengono dalla tradizione contadina

CROCCHETTE di POLENTA

CROCCHETTE di POLENTA

INGREDIENTI:

° 250 g FARINA DI MAIS per POLENTA
° 1 l ACQUA
° 2 CUCCHIAI di PARMIGIANO GRATTUGIATO
° OLIO q.b
° SALE e PEPE
° 150 g MOZZARELLA
° 100 g SALAME tipo NAPOLI
° 1 UOVO
° 2 CUCCHIAI di LATTE
° FARINA q.b
° PANGRATTATO
° OLIO per FRIGGERE

PROCEDIMENTO:

1) Mettere l’acqua in una pentola con un pizzico di sale ed una piccola macinata di pepe (facoltativo),portare a bollore e versare a pioggia la farina di mais e cuocere,mescolando spesso per non farla attaccare

2) a fine cottura aggiungere un filo di olio evo e due cucchiai di parmigiano grattugiato,amalgamare bene e stendere la polenta in un piatto piano per farla intiepidire,nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini ed il salame a pezzettini.

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3) Quando la polenta è tiepida (importante non farla raffreddare troppo altrimenti risulta più difficile darle forma) prenderne una piccola quantità  inserire nel cuore un po’ di mozzarella e salame e richiudere formando la crocchetta.

4)In una ciotola sbattere l’uovo con due cucchiai di latte salare e pepare leggermente, passare le crocchette nella farina poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato

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5) friggere le crocchette di polenta in abbondante olio caldo fino a farle dorare uniformemente e servire calde

CROCCHETTE di POLENTA

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