Il grano cotto per pastiera molti credono che sia difficile da preparare e preferiscono comprarlo già cotto.
Si trova nei barattoli o in piccoli negozi che ancora lo vendono in occasione delle feste
GRANO COTTO per PASTIERA
Il grano è da sempre simbolo di prosperità e buon augurio si utilizza per preparare la pastiera,il dolce tradizionale Campano più conosciuto ed apprezzato.
Cuocerlo e prepararselo in casa è semplicissimo,questo metodo di cottura del grano è usato dalla mia famiglia da sempre,io ho imparato da mia madre e lei a sua volta da sua nonna
INGREDIENTI:
° 300 g GRANO SECCO
° 3 l ACQUA
PROCEDIMENTO:
1) Sciacquare il grano sotto l’acqua corrente per togliere eventuali impurità,
2) Metterlo in una ciotola coprire con acqua fredda pulita e lasciare a bagno per 12 ore (operazione da fare preferibilmente la sera tenendolo a bagno fino al mattino).
3) Dopo 12 ore sciacquare velocemente il grano metterlo in una pentola coprire con 3 l. di acqua e portare a bollore,far cuocere per 5-6 minuti (non di più),spegnere la fiamma.
4) Appoggiare un canovaccio pulito tra la pentola ed il coperchio e tenere coperta in questo modo fino a completo raffreddamento.
Questa operazione serve a far rimanere più a lungo il vapore nella pentola e a far sgranare il grano senza farlo diventare una “pappetta” molle
5) Una volta raffreddato il grano risulterà bello sgranato e non appiccicoso,se non si utilizza tutto si può anche congelare ed usare quando serve,oppure cuocerne di meno.
Note :
Con 300 grammi di grano secco si ottiene circa 1,200 kg di grano cotto,
Il grano cotto in questo modo deve essere comunque bollito con il latte al momento di preparare la pastiera
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