MIELE di FIORI di TARASSACO

Il miele di fiori di tarassaco un tempo era considerato il miele dei poveri perchè non è un vero miele ma una specie di sciroppo denso e dolce fatto con i fiori di tarassaco,prima di tutto vi spiego cos’è il tarassaco,è una pianta erbacea spontanea detta anche dente di leone o soffione che cresce rigogliosa nei prati in primavera -estate,della pianta sono commestibili i fiori ma anche le foglie sono ottime da mangiare sia cotte che crude o per fare una tisana depurativa e dalle radici essiccate i nostri nonni addirittura ci facevano il caffè !
Il miele di fiori di tarassaco è un ottimo rimedio naturale per i disturbi delle vie respiratorie ed aiuta anche a depurare il fegato e l’intestino
Può essere usato come un comune miele per dolcificare tisane ,latte ecc…o così com’è al posto dello zucchero

miele di fiori di tarassaco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore 15 Minuti
  • Porzioni600 ml circa
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il miele di fiori di tarassaco:

  • 200 gfiori di tarassaco
  • 1limone
  • 750 mlacqua
  • 600 gzucchero

Strumenti

  • 3 Barattoli 200 g

Preparazione del miele di fiori di tarassaco:

  1. Raccogliere i fiori di tarassaco preferibilmente di mattino in prati lontano da fonti di inquinamento e mettendoli in un cestino aperto per evitare che si chiudano perchè sono soggetti a richiudersi subito se non hanno luce.

    Lavare i fiori delicatamente e velocemente per togliere la polvere e qualche insetto ed eliminare la parte verde alla base dei fiori perchè è amara

    Versare l’acqua in una pentola aggiungere i fiori ed il limone lavato e tagliato a spicchi,portare ad ebollizione e far sobbollire per 15 minuti.

    A questo punto spegnere i fuoco coprire la pentola con un coperchio e far riposare l’infuso fino al completo raffreddamento

  2. Filtrare lo sciroppo con un colino a maglie strette, strizzare bene i fiori e misurare in un contenitore graduato la quantità di liquido ottenuto perchè si dovrà aggiungere la stessa quantità di zucchero.

    Portare ad ebollizione lo sciroppo di infuso e zucchero e far cuocere a fuoco bassissimo fino a quando non diventerà della consistenza e colore simile al miele.

    Versare il miele di fiori di tarassaco ancora caldissimo nei barattoli di vetro sterilizzati e far raffreddare capovolti per creare il sottovuoto.

    Una volta freddi conservare in luogo fresco ed utilizzare come il miele per dolcificare o spalmare su pane o fette biscottate

    NOTA: Il peso dello zucchero può variare in base a quanto liquido si ottiene dall’infusione dei fiori di tarassaco,per questo è importante misurare con un contenitore graduato per aggiungerne la giusta quantità.

    Esempio : 600 ml di infuso = 600 g zucchero

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Pubblicato da incucinaconteresa

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