I bomboloni alla crema con lievito madre sono un dolce fritto morbido e irresistibile,ideali per la colazione dei ragazzi e non solo,infatti conquisteranno di sicuro grandi e piccoli
La ricetta nonostante ci sia il lievito madre che richiede un pò di tempo in più per la lievitazione è molto facile e veloce da fare,per una sicura riuscita è consigliabile impastare la sera e mettere l’impasto in frigo fino al mattino
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i bomboloni alla crema con lievito madre
- 350 gfarina 00
- 150 gfarina Manitoba
- 250 mlacqua o latte
- 120 glievito madre
- 2uova
- 2 cucchiaizucchero
- 7 gsale
- 50 gburro
Per decorare
- 200 gzucchero
Strumenti
- Coppapasta
Come preparare i bomboloni alla crema con lievito madre
Per preparare l’impasto è preferibile usare la planetaria per lavorare meglio gli ingredienti ma si può fare benissimo anche a mano.
Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre rinfrescato con metà del latte o acqua e iniziare a far sciogliere a lenta velocità,aggiungere lo zucchero e le uova e far amalgamare
A questo punto aggiungere la vaniglia ,la buccia grattugiata degli agrumi,poi la farina gradatamente con il resto del liquido e far incorporare bene,unire il sale e per ultimo il burro morbido a pezzetti.
Lavorare l’impasto fino a quando si stacca dalla bacinella della planetaria ,versarla sul piano di lavoro e lasciare riposare 30 minuti coperto con una ciotola .
Dopo il riposo lavorare un poco la pasta e fare qualche giro di pieghe ,riporlo nella ciotola e coprire con pellicola per alimenti
A questo punto se si vogliono fare in giornata mettere a lievitare un un luogo tiepido per almeno 5-6 ore altrimenti come consiglio sempre mettere l’impasto nel ripiano meno freddo del frigo e riprendere il giorno dopo.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte mentre in una pentola a parte,fare una pastella con lo zucchero la farina ed un pò di latte aggiungere i tuorli d’uovo la vaniglia e il resto del latte caldo,portare sul fuoco e far addensare
Quando l’impasto sarà ben lievitato e raddoppiato di volume stenderlo con il matterello delicatamente per non farlo sgonfiare e con l’aiuto di un coppapasta formare tanti cerchi,metterli su un canovaccio e poi friggerli in abbondante olio
Passare i bomboloni mano a mano che sono fritti nello zucchero semolato per farlo aderire bene e poi con una sac a pòche farcire a piacere con la crema pasticcera e servire.
NOTE:
1) Se non si ha a disposizione il lievito madre si può sostituire con 3 grammi di lievito di birra secco mischiandolo direttamente nella farina con un cucchiaino di zucchero
2) Si può aggiungere 100 grammi di cioccolato fondente a metà della crema pasticcera appena tolta dal fuoco e fare un secondo gusto farcire per i bomboloni