BOMBOLONI alla CREMA con lievito madre

I bomboloni alla crema con lievito madre sono un dolce fritto morbido e irresistibile,ideali per la colazione dei ragazzi e non solo,infatti conquisteranno di sicuro grandi e piccoli
La ricetta nonostante ci sia il lievito madre che richiede un pò di tempo in più per la lievitazione è molto facile e veloce da fare,per una sicura riuscita è consigliabile impastare la sera e mettere l’impasto in frigo fino al mattino

bomboloni alla crema con lievito madre

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bomboloni alla crema con lievito madre

Ingredienti per la crema pasticcera:

Per decorare

Strumenti

  • Coppapasta

Come preparare i bomboloni alla crema con lievito madre

  1. Per preparare l’impasto è preferibile usare la planetaria per lavorare meglio gli ingredienti ma si può fare benissimo anche a mano.

    Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre rinfrescato con metà del latte o acqua e iniziare a far sciogliere a lenta velocità,aggiungere lo zucchero e le uova e far amalgamare

    A questo punto aggiungere la vaniglia ,la buccia grattugiata degli agrumi,poi la farina gradatamente con il resto del liquido e far incorporare bene,unire il sale e per ultimo il burro morbido a pezzetti.

    Lavorare l’impasto fino a quando si stacca dalla bacinella della planetaria ,versarla sul piano di lavoro e lasciare riposare 30 minuti coperto con una ciotola .

    Dopo il riposo lavorare un poco la pasta e fare qualche giro di pieghe ,riporlo nella ciotola e coprire con pellicola per alimenti

    A questo punto se si vogliono fare in giornata mettere a lievitare un un luogo tiepido per almeno 5-6 ore altrimenti come consiglio sempre mettere l’impasto nel ripiano meno freddo del frigo e riprendere il giorno dopo.

  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte mentre in una pentola a parte,fare una pastella con lo zucchero la farina ed un pò di latte aggiungere i tuorli d’uovo la vaniglia e il resto del latte caldo,portare sul fuoco e far addensare

    Quando l’impasto sarà ben lievitato e raddoppiato di volume stenderlo con il matterello delicatamente per non farlo sgonfiare e con l’aiuto di un coppapasta formare tanti cerchi,metterli su un canovaccio e poi friggerli in abbondante olio

    Passare i bomboloni mano a mano che sono fritti nello zucchero semolato per farlo aderire bene e poi con una sac a pòche farcire a piacere con la crema pasticcera e servire.

NOTE:

1) Se non si ha a disposizione il lievito madre si può sostituire con 3 grammi di lievito di birra secco mischiandolo direttamente nella farina con un cucchiaino di zucchero

2) Si può aggiungere 100 grammi di cioccolato fondente a metà della crema pasticcera appena tolta dal fuoco e fare un secondo gusto farcire per i bomboloni

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Pubblicato da incucinaconteresa

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