La crostata di mandorle al limone è un dolce profumato e delicato ideale da proporre come dessert o per merenda ,la base di pasta frolla accoglie un soffice ripieno di mandorle aromatizzato con i limoni di Sorrento rigorosamente non trattati che lo rendono strepitosamente buono!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
- 250 gFarina 0 debole
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- q.b.buccia grattugiata arancia e limone
- 1Uovo +1 Tuorlo
- q.b.Sale
PER IL RIPIENO
- 4Uova
- 175 gZucchero
- 225 gMandorle bianche tritate
- 2buccia di limone grattugiata
- 1Succo di limone spremuto
- 2-3 gocce aroma mandorla
Strumenti
- Sbattitore
Preparazione della crostata di mandorle al limone
1) Per preparare la pasta frolla iniziare dalla farina lo zucchero ed il burro freddo e fare la sabbiatura poi aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo ,la buccia degli agrumi grattugiata,il lievito ,il sale e finire di impastare velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti
2)Avvolgere l’impasto in pellicola per alimenti e conservare in frigo fino al momento di utilizzare si può fare anche con la planetaria
3)Con un mixer tritare le mandorle finemente,separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma con un pizzico di sale
4) In una ciotola a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare belli spumosi e leggeri ,aggiungere a cucchiaiate le mandorle tritate in precedenza la buccia grattugiata dei limoni ed il succo ,l’aroma di mandorla e per ultimo incorporare delicatamente gli albumi montati a neve
5) Foderare uno stampo per crostate da 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato con la pasta frolla e versarvi delicatamente l’impasto
6)Cuocere la crostata di mandorle al limone in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti ,far raffreddare e decorare con zucchero al velo prima di servire