Charlotte al pandoro

La charlotte al pandoro un’ottima idea mi sembrava,
per prendere due piccioni con la stessa fava.

A Natale, nelle case, sfilano pandori e panettoni,
e spesso diventa difficile finirli durante i cenoni.

Per non dover immergerli in una tazza di latte la mattina,
potete realizzare questa semplice ricetta nella vostra cucina.

Cambiamogli un po’ la forma, per evitare di annoiarci,
e con una bella fetta di questo dolce, così premiarci.

Charlotte al pandoro_001
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per uno stampo da 22 cm

Per la base

3 fette pandoro (a stella)

Per la bagna

100 ml acqua
50 ml zucchero

Per la mousse

250 ml panna fresca da montare (140 ml + 110 ml)
120 g cioccolato fondente
3 g colla di pesce

Per la decorazione

q.b. zucchero a velo

Procedimento

Come preparare la charlotte al pandoro

Per la base

Come prima cosa, foderate con carta da forno, la base di uno stampo a cerniera, avente diametro di 22 cm di diametro. In secondo, tagliate 3 fette di pandoro partendo dal fondo, tenendo da parte la fetta della base, dello spessore di 1,5 cm, e dividete le altre 2 fette a metà. Posizionate le fette di pandoro sulla circonferenza della tortiera, contro il bordo. La parte tagliata del pandoro dovrà stare verso il basso.
Ora prendete la fetta di pandoro della base tagliata precedentemente e ricavate da essa un cerchio, che andrete a posizionare nella parte centrale della tortiera, per completare la base.

Per la bagna

Passate ora alla preparazione della bagna: in un pentolino mettete acqua e zucchero e portata a bollore. Lasciate raffreddare il tutto e con l’aiuto di un pennello inumidite la base e i bordi interni del pandoro.

Per la mousse

A questo punto, montate, in una bastardella, 140 g di panna con l’aiuto delle fruste (o della vostra planetaria), fino a quando avrà raggiunto una consistenza semi montata. Riponete la ciotola in frigorifero.
Mettete a bagno, in acqua fredda, la colla di pesce. In un pentolino, mettete 110 g di panna, fate bollire, togliete dal fuoco e scioglietevi all’interno la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene il tutto fino a quando la gelatina si sarà sciolta.
Versate quindi il composto caldo in un ciotola che contiene cioccolato tritato e mescolatelo con una frusta, fino a quando si sarà sciolto. Unite al tutto la panna montata precedentemente mescolando dal basso verso l’alto.

Per la formazione

Infine, trasferite la mousse ottenuta nella tortiera contenente il pandoro, livellate la superficie con una spatola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, la mousse si dovrà addensare. Una volta trascorso questo tempo, sformare la torta dallo stampo, adagiate sul piatto da portata ed infine spolverate la charlotte al pandoro con zucchero a velo.

Consigli

Potete utilizzare anche il cioccolato al latte per la preparazione 🍫

Conservazione

Conservate la charlotte al pandoro in frigorifero per un massimo di due giorni

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

20 commenti

    1. Ciao Roberto,
      di questi tempi spesso capita di avanzare e purtroppo di buttare via il cibo. Questa è una ricetta anche per evitare gli sprechi e cambiare un po’ il gusto del solito pandoro. Spero che questo dolce piacerà ad entrambi 😊

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.