La charlotte al pandoro un’ottima idea mi sembrava,
per prendere due piccioni con la stessa fava.
A Natale, nelle case, sfilano pandori e panettoni,
e spesso diventa difficile finirli durante i cenoni.
Per non dover immergerli in una tazza di latte la mattina,
potete realizzare questa semplice ricetta nella vostra cucina.
Cambiamogli un po’ la forma, per evitare di annoiarci,
e con una bella fetta di questo dolce, così premiarci.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo da 22 cm
Per la base
Per la bagna
Per la mousse
Per la decorazione
Procedimento
Come preparare la charlotte al pandoro
Per la base
Come prima cosa, foderate con carta da forno, la base di uno stampo a cerniera, avente diametro di 22 cm di diametro. In secondo, tagliate 3 fette di pandoro partendo dal fondo, tenendo da parte la fetta della base, dello spessore di 1,5 cm, e dividete le altre 2 fette a metà. Posizionate le fette di pandoro sulla circonferenza della tortiera, contro il bordo. La parte tagliata del pandoro dovrà stare verso il basso.
Ora prendete la fetta di pandoro della base tagliata precedentemente e ricavate da essa un cerchio, che andrete a posizionare nella parte centrale della tortiera, per completare la base.
Per la bagna
Passate ora alla preparazione della bagna: in un pentolino mettete acqua e zucchero e portata a bollore. Lasciate raffreddare il tutto e con l’aiuto di un pennello inumidite la base e i bordi interni del pandoro.
Per la mousse
A questo punto, montate, in una bastardella, 140 g di panna con l’aiuto delle fruste (o della vostra planetaria), fino a quando avrà raggiunto una consistenza semi montata. Riponete la ciotola in frigorifero.
Mettete a bagno, in acqua fredda, la colla di pesce. In un pentolino, mettete 110 g di panna, fate bollire, togliete dal fuoco e scioglietevi all’interno la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene il tutto fino a quando la gelatina si sarà sciolta.
Versate quindi il composto caldo in un ciotola che contiene cioccolato tritato e mescolatelo con una frusta, fino a quando si sarà sciolto. Unite al tutto la panna montata precedentemente mescolando dal basso verso l’alto.
Per la formazione
Infine, trasferite la mousse ottenuta nella tortiera contenente il pandoro, livellate la superficie con una spatola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore, la mousse si dovrà addensare. Una volta trascorso questo tempo, sformare la torta dallo stampo, adagiate sul piatto da portata ed infine spolverate la charlotte al pandoro con zucchero a velo.
Consigli
Potete utilizzare anche il cioccolato al latte per la preparazione 🍫
Conservazione
Conservate la charlotte al pandoro in frigorifero per un massimo di due giorni
Dosi variate per porzioni
20 commenti
Buonissima
Grazie Rita!!
Molto buona. Sparita in fretta.
Ne sono molto contenta Mario!
Ottimo consiglio per terminare i pandori natalizi. Mia moglie sta provvedendo.
Ciao Roberto,
di questi tempi spesso capita di avanzare e purtroppo di buttare via il cibo. Questa è una ricetta anche per evitare gli sprechi e cambiare un po’ il gusto del solito pandoro. Spero che questo dolce piacerà ad entrambi 😊
Very, vero, good.
Vero satisfaction.
Grazie George 😊
Molto elegante!
Grazie Monica 😘
Spiegazione molto chiara con voi tutto diventa facile!
Grazie Kate, ne sono davvero contenta 🥰
Molto buona e adatta per riciclare i dolci rimasti. Buon idea.
Grazie Gianca 😊
Spettacolo di dolce 🍰
Grazie Paoletta ♥️
Mi piace proprio questa serie di dolci anti spreco, bravissima!!
Grazie Edoardo 🥰
Ottima ricetta per utilizzare i pandori avanzati da Natale. Grazie
Grazie Silvia 🥰