Ovetti di cioccolato

Che Pasqua sarebbe senza ovetti di cioccolato,
“irresistibile scioglievolezza” per il tuo palato.

Non è indispensabile comprarle nei supermercati,
con la volontà giusta otterrai degli ottimi risultati.

Un consiglio che posso darti è quello di avere pazienza,
non rispettando le giuste temperature, farai penitenza.

La fretta è da sempre cattiva consigliera,
e non devi averne se vuoi essere una brava pasticcera.

Prenditi, per temperare il cioccolato, il tempo giusto,
e vedrai che grazie alla tua calma ne trarrà beneficio poi il gusto.

Ovetti di cioccolato
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni5 uova
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 5 uova di cioccolato

Primo strato

  • 120 gcioccolato fondente

Secondo strato

  • 120 gcioccolato fondente

Per decorare

  • q.b.cioccolato al latte
  • q.b.farina di cocco
  • q.b.fiori di zucchero

Strumenti

  • 1 Stampo uova di Pasqua

Procedimento

Come preparare gli ovetti di cioccolato

Temperaggio per inseminazione

  1. Primo strato: Come prima cosa iniziate temperando il cioccolato: tritate 2/3 del cioccolato fondente e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria. Fondete il cioccolato fino a portarlo ad una temperatura di 50°.
    Quando il cioccolato avrà raggiunto la temperatura, togliete il pentolino dal bagnomaria e versateci il cioccolato tritato rimasto all’interno.
    Mescolate con una spatola fino a che il cioccolato si sarà completamente sciolto. La temperatura che dovrà raggiungere il cioccolato è di 31°C.

Formazione delle uova

  1. Primo strato: Prendete il cioccolato sciolto e versatelo in ognuna delle 10 cavità dello stampo per uova di Pasqua.
    Muovete lo stampo per far scivolare il cioccolato e quindi ricoprire tutta la superficie interna delle cavità.
    Capovolgete lo stampo, facendo colare il cioccolato in più su una teglia rivestita di carta da forno. Con una spatola, aggiustate i bordi all’estremità dello stampo.
    Lasciate asciugare completamente il cioccolato. 

    Secondo strato: Procedete con l’altro cioccolato, temperatelo con lo stesso metodo precedente e versatelo sopra il primo strato di cioccolato già addensato.  
    Andrete a creare così un secondo strato che darà spessore all’uovo di Pasqua.
    Capovolgete nuovamente lo stampo, lasciate addensare.

    Le uova di cioccolato inizieranno a staccarsi quando si saranno raffreddate.

Decorazione delle uova

  1. Sformate le uova.
    Fondete il cioccolato al latte a bagnomaria e, con l’aiuto di un cucchiaino o uno stuzzicadenti, realizzate delle strisce in diagonale su 5 metà uova. Spolverate infine con farina di cocco. Oppure incollate dei colorati fiorellini di zucchero sempre con l’aiuto del cioccolato fuso.

    A questo punto, dovrete unire i gusci delle uova. Prendete una padella e due gusci, accendete il fuoco a fiamma molto bassa, posizionate un guscio per volta sulla padella con i bordi rivolti verso il fondo e tenetelo così per qualche momento, giusto il tempo di scaldarsi leggermente. Una volta fatto questo, prendete le vostre metà ed unitele, tenete in posa per qualche minuto per far si che si sigillino le parti. Ripetete questa operazione anche per le altre uova. Potete lasciarle riposare su una teglia rivestita da carta da forno.

Consigli

Mi spiace, ma non dovrete avere fretta durante il temperaggiio del cioccolato. E’ un procedimento per cui dovete essere pazienti.

Conservazione

Gli ovetti di cioccolato possono essere conservati per 5 giorni, in un contenitore ermetico risposto in un luogo fresco ed asciutto.

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10 commenti

    1. Antonio, purtroppo sì, ci vorrà del tempo per preparare questi ovetti, ma non sono impossibili da fare. Seguendo attentamente la ricetta sono sicura che ti riusciranno benissimo!

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