Torta cookies

| Dolci

Torta cookiesTorta cookies…in pratica un mega biscottone! Super energetica e ideale sia per la colazione che per la merenda in più ci vuole veramente un attimo a prepararla. Non ha bisogno di lavorazioni basta mettere insieme gli ingredienti infornare e il gioco è fatto. Se avete a disposizione una planetaria ci vorrà ancora meno. Anche un qualunque frullatore va benissimo! Piacerà di sicuro a tutti grandi e bambini e poi potete farla quello che più vi piace.  Io ci ho messo cacao cioccolato e nocciole,ma se volete potete mettere mandorle noci insomma quello che piu vi piace.  Non ho messo le dosi precise di cioccolato e nocciole proprio per questo motivo, sono andata a mio piacimento e intanto ho fatto fuori un altro po di cioccolato delle uova di pasqua! Iniziamo subito a preparare!

Per una teglia di 24 cm di diametro:

200 g di farina

100 g di zucchero di canna

100 g di burro morbido

1 uovo

1 cucchiaino di lievito

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaino di sale

30 g di cacao

Cioccolato spezzettato e nocciole a piacere

Iniziamo scaldando il forno a 180 gradi. Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina,il lievito, il sale e il bicarbonato,mescoliamo aggiungiamo il burro morbido tagliato a pezzetti e facciamo impastare finche non abbiamo ottenuto un composto sabbioso. Aggiungiamo adesso l’uovo e facciamolo assorbire bene all’impasto. Tutto questo si puo fare tranquillamente a mano mi ravvomando lavoratelo poco e velocemente.  Adesso aggiungiamo il cacao il cioccolato e le nocciole e amalgamiamo con un cucchiaio di legno o con le mani. Foderiamo una tortiera preferibilmente a cerniera con la carta forno mettiamo il composto schiacciando bene con le mani e inforniamo per circa 25 mimuti. Quando tirate fuori la torta sarà morbida, lasciatela raffreddare per avere la consistenza dei biscotti! Buona colazione con la vostra torta cookies!

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Pollo al limone

| Secondi piatti, Senza categoria, Una cena in 15 minuti

Pollo al limonePollo al limone…ecco la mia scoperta all’alba dei 28 anni ho scoperto che mi piace il pollo. Cioè fatto in alcuni modi è buono e saporito! Non ho mai mangiato pollo fino a quando non ho iniziato a comprarlo per la mia bimba. E allora per non dover cucinare cose diverse per ognuno di noi ho cercato dei modi per mangiarlo. Ho quindi scoperto che se lo impani e lo friggi il pollo è buono ma siccome non si può mangiare sempre fritto ho provato altre ricette finche mi sono imbattuta nel pollo al limone. E devo dire che mo piace proprio! Sarà che ho sempre amato i limoni sarà che con la salsina non rimane asciutto ma è proprio buono. Provatelo e mi saprete dire!

Ingredienti per 3 persone:

500 g di petto di pollo a fette

Farina q. B.

2 bicchieri di acqua

1 cucchiaio di maizena o amido di mais

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 limone

Olio evo q.b.

Per cominciare infarinate le fette di pollo. Poi cuocetele in una padella con qualche cucchiaio si olio. Quando sono cotte mettetele da parte e tenetele al caldo. Preparate adesso la salsa. In una padella antiaderente sciogliete la maizena nell’acqua. Mettete sul fioco e aggiungete il succo e la scorza del limone,il sale e lo zucchero. Portate a bollore e lasciate cuocere un paio di minuti finchéla salsainizia a rassodarsi. Aggiungete adesso il pollo e fate insaporire qualche minuto. Il vostro pollo al limone è pronto!

Potete preparare il pollo al limone con un po di anticipo e scaldarlo prima di servirlo. Buon appetito a tutti!

 

 

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Gnocchi radicchio taleggio e noci

| Impasti di base, Primi piatti, Senza categoria, Una cena in 15 minuti

Gnocchi radicchio taleggio e nociGnocchi radicchio taleggio e noci… questo piatto mi è rimasto nel cuore da quando l’ho mangiato in un ristorante a Bormio qualche anno fa. Da allora ho provato varie volte a rifarlo e finalmente sono rimasta soddisfatta! Certo non saranno mai come quelli che ho mamgiato li….ma sarà stata l’aria di vacanza! Il connubio radicchio e noci secondo me è qualcosa di sublime, abbinati al taleggio nom ne parliamo! Quindi mettiamoci subito ai fornelli,la parte più lunga sarà fare gli gnocchi ma se usate quelli pronti si trasforma in una ricetta da 15 minuti! Cominciamo!

Ingredienti per 3 persone:

Per gli gnocchi:

750 g di patate

1 uovo

Farina q.b.

Un pizzico di sale

Per il condimento:

1 ceppo di radicchio

7/8 noci

100 g di taleggio

Latte q.b

Iniziamo mettendo a bollire le patate intere e con la buccia in abbondante acqua fredda. Ci vorra circa mezz’ora quaranta minuti dal bollore,dipende dalla grandezza delle patate. Quando sono cotte lasciatele intiepidire poi sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo o con una forchetta.  Su una spianatoia mettete una mancista di farina, aggiungete la purea di patate, un pizzico di sale e un uovo. Impastate e aggiungete farina quanta ne assorbono le patate. Contimuate cosi fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto (non duro) e che appiccica. Dividete l’impasto in 4 e formate dei cordoncini spessi circa un paio di cm o come più vi piacciono,tagliatelo adesso a pezzetti lunghi circa 2 cm e con i rebbi di una forchetta rigateli facendoli ruotare. Mettere gli gnocchi pronti im uma teglia infarinata.  A questo punto mettete l’ acqua a bollire.  In una padella scalfate un paio di cucchiai d’olio. Aggiungete il radicchio lavato e tagliato a striscioline. Salate e lasciate appassire per circa 5 minuti. Aggiungete adesso le noci spezzettate grossolanamente.  In un altro pentolino mettete il taleggio tagliato a dadini,aggiungete latte fino a coprirlo e scaldate a fuoco molto basso girando fin quando il taleggio non è sciolto. Quando l’acqua bolle buttste gli gnocchi,scolateli con un mestolo forato non appena vengono a galla e metteteli nella padella con il radicchio.  Aggiungete la fonduta di taleggio e impiattate. Spolverate con un po di pepe nero appena macinato e servite subito!!! Buona cena a tutti!!

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Involtini di carne con prosciutto e fontina

| Secondi piatti, Una cena in 15 minuti

Buongiorno a tutti! Oggi vi vanno degli involtini di carne con prosciutto e fontina?

Questo secondo piatto a dire la verità l’ha cucinato il mio compagno dopo averlo assaggiato in una trattoria. Quindo ieri mi ha commissionato tutti gli ingredienti e si è messo ai fornelli.

Il risultato è un secondo di carne davvero buono che si prepara in poco tempo. Lo rifarò! Sono degli involtini di manzo (ma potete usare la carne che preferite ) farciti con prosciutto cotto e fontina cotti in burro e salvia! Ci vuole più a dirlo che a farlo!

Mettiamoci all’opera allora!

Non vi do le dosi perché vanno in base a quanti ne riuscite a mangiare a testa!

Ingredienti:

Bistecche di manzo o lonza

Prosciutto cotto

Fontina

Burro,salvia,sale

Farina

Per cominciare se avete scelto le bistecche di manzo tagliatele a metà, la lonza andra bene così com’è.  Battetele ben bene con un batticarne.

Mettete in ogni fettina di carne una fetta di prosciutto e un paio di fette di fontina. Arrotolate e chiudete con uno stecchino.

Continuate cosi per tutti gli involtini che intendete fare.

In una padella abbastanza ampia sciogliete un bel pezzo di burro e fate insaporire qualche foglia di salvia. Infarinate adesso gli involtini e metteteli a cuocere.

Il tempo di cottura varia in base alla carne scelta, teneteli a fuoco basso,col manzo ci sono voluti circa dieci minuti.

Impiattate mettete qualche cucchiaio della salsina di burro e buon appetito!

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Devil’s cake

| Dolci, Senza categoria

Devil's cakeDevil’s cake….la torta del diavolo. Credo si chiami così per quanto è peccaminosa in quanto piena di cioccolato! Poi peccaminosa…per me è stata una goduria mangiarla! E dire che non sono amante dei  dolci ma di questa mi sono proprio innamorata! E  non sono stata l’unica ad apprezzare è piaciuta tanto a tutti! Una base al cacao divisa in 3 ripiena e strapiena di cioccolato!!! Poi diciamo che questa non è la classica base di pan di spagna ma rimane molto umida quindi la torta nell’insieme risulta davvero cremosa! Un consiglio mi raccomando utilizzate del cioccolato di ottima qualità! Sarà quello a fare la differenza!

Al lavoro!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

Per la base:

250 g di farina

250 g di acqua

2 uova

100 g zucchero di canna

150 g zucchero

50 g cacao

150 g burro

1/2 cucchiaino lievito

1/2 cucchiaino bicarbonato

Per la farcia:

250 ml panna fresca

250  g cioccolato fondente

 

Prendere 3 ciotole, in una mettete la farina con il lievito e il bicarbonato, se volete essere precisi setacciate tutto è meglio! In un altra mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero bianco  e montate per una decina di minuti con uno sbattitore elettrico,montate finche non avrà una consistenza bella spumosa. Nell’ultima ciotola mettete il cacao e lo zucchero di canna e versateci sopra l’acqua bollente mescolate fino a far sciogliere tutto e aggiungete la tazzina di caffè.  A questo punto all’impasto di burro e zucchero aggiungete un uovo e un paio di cucchiai di farina (con lievito e bicarbonato) incorporate bene a mano o continuando con lo sbattitore,quando il primo uovo è incorporato fate lo stesso col secondo. A questo punto aggiungete la restante farina alternandola ai liquidi (acqua con zucchero di canna cacao e caffè ) fate attenzione a non creare grumi. Quando l ‘impasto è pronto mettetelo in una tortiera imburrata e infarinata,meglio se usate uno stampo a cerniera, livellate bene e infornate in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti se esce asciutto è pronta. A questo punto mettetela a raffreddare su una gratella e intanto preparare la ganashe. In una pentola scaldate la panna fino a sfiorare il bollore., aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate fin quando si sarà sciolto. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo mescolando ogni tanto. Prendete adesso la base tagliatela in tre e cospargete ogni disco con la crema. In ultimo coprite bene tutto compresi i bordi. Lasciare in frigo un paio d’ore e poi godetevi questa fantastica torta!!!! Buon appetito e lunedì a tutti!

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Ciambelline al forno

| Dolci, Pane e lievitati, Senza categoria

Ciambelline al forno….ecco un’altra idea per la colazione. Che sono un’amante della colazione si è capito? Se non mangio la mattina non riesco proprio a partire. Ma stufa dei soliti biscotti mi cimento in vari esperimenti. Queste ciambelline come i cornetti di pan brioche che trovate Qui e il croissant francese sfogliato che trovate Qui si possono preparare nel week end e se chiusi in un contenitore ermetico durano qualche giorno. Non sono particolarmente dolci quindi i più golosi potranno farcirle crema pasticceta e nutella. Volendo si possono anche friggere ma per una volta ho optato per la più sana cottura al forno. Sono veramente soffici specie appena fatte. Ma basta chiacchiere per sapere come sono provatele! Neanche da dire anche in questa ricetta hp usato il lievito madre. Ormai non ne posso più fare a meno!

Ingredienti per circa 20 ciambelle:

250 g di lievito madre rinfrescato

500 g di farina bianca

200 g di latte

60 g di burro

100 g di zucchero

In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e iniziare a impastare. Aggiungere adesso la farina e lavorare bene l’impasto (se usate l’impastatrice fatela andare per circa 10 minuti). A questo punto aggiungete il burro a pezzetti lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Aggiungetene qualche pezzetto alla volta e fatelo assorbire bene. Quando avrete finito col burro mettete l’impasto in una ciotola coprite e lasciate lievitarr almeno 8 ore. Riprendete adesso l’impasto stendetelo in uno spessore di circa 5 mm. Ritagliate le ciambelle con un bicchiere o un coppapasta e con uno più piccolo fate il buco in mezzo. Rimettete a lievitare per 4 ore. Infornate ora a 160 gradi per 20 minuti. Lasciate raffreddare cospargete di zucchero a velo e farcite come più vi piace! Buon appetito!!!!Ciambelline al forno

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Asparagi con uova

| Secondi piatti, Senza categoria, Una cena in 15 minuti

Finalmente è arrivata la primavera e con lei una delle mie verdure preferite…gli asparagi!!!! Io li trovo squisiti fatti in qualunque modo,semplicemente bolliti col pinzimonio nel risotto le lasagne insomma chi più ne ha piu ne metta! Ma uno dei modi che preferisco sono gli asparagi con le uova! Un secondo semplice e velocissimo ma che da una grande soddisfazione! Mettiamoci ai fornelli e in un quarto d’ora saremo a tavola!

Ingredienti per 2 persone:

500 g di asparagi freschi

4 uova

4 fette di pane tostato

Sale,pepe,grana q.b.

Iniziamo mettendo a scaldare abbondante acqua in una pentola dai bordi alti (se avete la pentola apposita per gli asparagi meglio ancora!). Prendiamo adesso gli asparagi laviamoli sotto l’acqua poi con un pelapatate speliamo bene la parte sotto degli asparagi vedrete che usando questo trucco non dovrete buttare via niente ma mangerete gli asparagi interi. Quando l’acqua bolle saliamo e mettiamo a lessare fli asparagi legati con dello spago da cucina cercando di farli stare in piedi. Mi raccomando lasciate fuori le punte si cuoceranno solo col vapore senza perdere la sua croccantezza.Fate bollire per circa 10 minuti poi punzecchiateli con una forchettaAsparagi con uova per vedere se sono cotti. Scolateli aiutandovi con una pinza stando attenti a non romperli. Mettiamoli nei piatti facendo uno strato solo. Mettiamo adesso il pane a tostare.  Scaldiamo ora qualche cucchiaio d’olio in una padella e cuociamo le uova all’occhio di bue per circa 3/4 minuti. Saliamo e adagiamo le uova sopra gli asparagi. Cospargete con grana e pepe e servite col pane tostato. Buon appetito!!!

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Croissant francese sfogliato con lievito madre

| Dolci, Pane e lievitati, Senza categoria

Croissant di pasticceria

 

Croissant francese sfogliato

 

Eccoci con una nuova ricetta per la colazione il croissant…si si proprio quello ultra soffice e burroso.

Dopo il pan brioche che trovate Qui ho studiato e ristudiato un sacco di ricette per cercare quella perfetta per il croissant sfogliato da fare con il lievito madre ma non ne ho trovate che mi soddisfacevano.

Alcune poco burro altre troppo insomma non me ne andava bene nessuna.

Poi ho pensato che io i croissant francesi li avevo gia  fatti solo che con il lievito di birra.

E senza falsa modestia erano venuti squisiti. Quindi ho cercato quella ricetta che avevo trovato sul blog di Anice e cannella e ho semplicemente sostituito il lievito di birra con il lievito madre.

Ovviamente sono cambiati anche i tempi di lievitazione allungandosi un po. Il risultato è valso la pena di tutto il lavoro.

Sono  moooolto lunghi da fare, va fatto un primo impasto poi lasciato lievitare almeno 12 ore, poi vanno fatti i 3 giri per la sfogliatura uno all’ora, poi vanno fatti lievitare ancora.

Ma fidatevi prendetevi il tempo da dedicare a questo impasto e lui non vi deluderà!

Mettiamoci al lavoro adesso!

Ingredienti per circa 15 croissant:

150 g lievito madre rinfrescato

250 g farina bianca

250 g farina di manitoba

275 g acqua

30 g burro

10 g sale

60 g zucchero

250 g burro per il pacchetto

1 uovo per spennellare

Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete lo zucchero e girate.

Aggiungete adesso le farine e impastate per circa 10 minuti.

Aggiungete adesso il burro morbido e il sale e impastate ancora fino a quando l’impasto sarà incordato.

Coprite e mettete in frigo a lievitare per circa 12 ore.

Adesso preparate il burro per la sfogliatura, prendete il panetto e mettetelo tra 2 fogli di pellicola o carta forno e battetelo con il mattarello fino a formare rettangolo alto circa 5 mm.

Prendete ora l’impasto e stendetelo in un rettangolo. Adagiatevi sopra il burro che dovra coprire i 2 terzi dell’impasto. Adesso formate qurllo che si chiama il pacchetto.

Coprite il burro con la parte d’impasto rimasta libera e poi piegate anche la parte sotto verso il centro. Girate il pacchetto cosi ottenuto si 90 gradi lasciando la parte aperta a destra. Chiudete bene tutti i bordi.

E il momento del primo “giro” della pasta. Appiattite bene con il mattarello fino ad avere un impasto di altezza 1 cm.

Prendete la parte sopra dell’impasto e chiudete verso il basso fino a 2 terzi del rettangolo,adesso prendete la parte sotto e chiudete andando verso l’alto.

È piu difficile da spiegare che da fare.

Giriamo ora il panetto di 90 gradi sempre con la parte aperta a destra chiudiamo bene i bordi copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per un ora.

Questo giro va fatto per altre 2 volte di modo da avere le tre pieghe.

Fatta l’ultima piega aspettiamo sempre un ora di lievitazione poi prendiamo l’impasto dal frigo appiattiamo bene battendo con il mattarello e tiriamo la sfoglia solo in verticale. Arriviamo a un altezza di 4/5 mm.

Tagliamo adesso con una rotella dei triangoli con una base di circa 8 cm. Fate un taglietto alla base di ogni triangolo, arrotolate  ogni triangolo su se stesso tenendo la pasta tirata di modo da fare più giri possibile.

Fate arrivare la punta sotto il croissant cosi non si sformerà in cottura.

Mettete i croissant sulla teglia del forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Il tempo è soggettivo dipende dalla forza del lievito. Io le ho lasciate 12 ore circa.

Una volta lievitate spennellatele con un uovo sbattuto e spolverizzatele con dello zucchero.

Cuocete in forno caldo per 7 minuti a 220 gradi poi abbassate a 180 gradi e fate cucere altri 10 minuti circa o comunque fino a completa doratura.

Fate raffreddare e buon appetito!!!!

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Muffin banana e cioccolato

| Dolci, Muffin e cupcakes

Muffin banana e cioccolatoMuffin banana e cioccolato …ecco un idea per smaltire le uova di pasqua! Ne avete ancora anche voi? Perché a me quel cioccolato da mangiare da  solo proprio non mi piace. E cosi cercavo un modo per usarlo…avevo delle banane belle mature e quindi ecco l’idea muffin banana e cioccolato. Perfetti da mangiare a colazione in quanto danno una bella carica. Ma anche al pomeriggio a merenda!!!

È  una ricetta ideale da fare a metà settimana ci vuole davvero un attimo. I muffin non hanno bisogno di troppa lavorazione anzi la loro caratteristica è proprio quella di essere un po grumosi. Sono infatti  dei dolcetti rustici non di alta pasticceria. Ma sono comunque squisiti! Mettiamoci al lavoro e tra meno di mezz’ora saranno pronti!!!

Ingredienti per circa 12/15 muffin:

150 g farina

150 g zucchero

100 g burro

100 g cioccolato

5 g lievito

1 banana matura

2 uova

La prima cosa da fare è  accendere il forno a 180 gradi.

Adesso in un pentolino o nel microonde sciogliete il cioccolato insieme al  burro stando attenti a non farlo bruciare!

Mettete ora in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina,zucchero,lievito).

In un altra sbattete leggermente le uova e unite il burro fuso col cioccolato. Schiacciate la banana e unitela al composto liquido. Versate ora gli ingredienti liquidi sugli ingredienti secchi e mescolate non troppo con un cucchiaio di legno.

Riempite ora i pirottini per muffin (io consiglio sempre quelli in silicone in quanto non vanno imburrati) per circa 3/4 e infornate per 15/18 minuti.

Prima di sfornare provate sempre con uno stuzzicadenti al centro del muffin, se esce asciutto sono cotti.

Lasciate raffreddare coapargete di zucchero a velo e buon  appetito!!!

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Insalata di farro

| Antipasti, Primi piatti

Detox mood

Insalata di farro
Insalata di farro ecco la ricetta ideale per mangiare sano dopo gli stravizi del weekend! Un primo piatto fresco (visto che la primavera sembra arrivata) e leggero ma comunque molto gustoso!

Potete condirla come più vi piace o anche più semplicente con quello che avete in casa. Io consiglio solo di non mettetr troppi ingredienti altrimenti si mischiano troppi sapori!

Qui vi propongo la versione che ho fatto oggi. L’insalata di farro è un piatto molto versatile può essere usata come antipasto se preparata in porzioni migno oppure come primo o come piatto unico per una cena veloce. Decidete voi!

Potete anche prepararla con un giorno di anticipo anzi così si insaporira meglio.

Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farro perlato

1 scatola di piselli

2 scatole di tonno

1 mozzarella

Una decina di pomodorini

Peperoni in agrodolce q.b.

Riempite una pentola abbastanza grande di acqua e mettete a bollire. Quando bolle salate e cuocete il farro per una ventina di minuti circa. (Questo dipende dal vostro gusto a me piace al dente).

Nel frattempo in una ciotola mettete il tonno privato dell’olio, i piselli scolati, ipeperoni, i pomodorini tagliati a pezzetti e la mozzarella a dadini.

Quando il farro è cotto scoliamolo molto bene e passiamolo per qualche minuto sotto l’acqua fredda.

Mettiamolo insieme al condimento, condiamo con  un filo d’olio giriamo bene e buon appetito!!!!

Ps a me piace mangiarlo con un cucchiaio di maionese, provatelo!!!

Insalata di farro

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