Salsiccia e fagioli con riso basmati

| Una cena in 15 minuti


Salsiccia e fagioli accompagnati da riso basmati…..ecco un’altra idea per una cena dell’ultimo minuto! Sia che siate da soli o che abbiate degli invitati secondo me è il piatto ideale. Velocissimo da preparare è un piatto unico e sono sicura che farà felice tutti. Basterà questo e un dolce e la cena è servita! Io l’ho preparato ieri sera ed è stato molto apprezzato specialmente da mia figlia che anche se ha solo un anno e mezzo è una mangiona…e le piace la roba buona!!!! Mettiamoci ai fornelli e in 15 minuti saremo a tavola!!!

Ingredienti per 2/3 persone:

500 g di salsiccia

200 g di riso basmati

250 g di pomodorini

1 scatola di fagioli (rossi o neri)

Mezza cipolla

Olio evo q.b.

Per prima cosa mettiamo a bollire dell’acqua gia calda cosi ci mettera meno. Quando bolle saliamo e versiamo il riso che dovrà cuocere per 10 minuti. Nel frattempo scaldiamo un paio di cucchiai d’olio in una padella antiaderente e facciamo soffriggere la cipolla a pezzetti,dopo di che agguungiamo la salsiccia e facciamo cuocere per circa 7/8 minuti girandola ogni tanto. A questo punto tagliamo in 4 i pomodorini e aggiungiamoli insieme ai fagioli.  Lasciamo insaporire per qualche minuto. Quando il riso è pronto scolatelo bene e mettetelo in una ciotola. Con una forchetta sgranatelo bene in modo da dividere i chicchi. Aggiungete a piacere del peperoncino nella salsiccia. Anoi piave molto piccante! Salsiccia e fagioli con riso basmatiPortate tutto in tavola e buon appetito!!

Io ho scelto di usare il riso basmati perché secondo me non scuoce come farebbe il riso normale se preferite potete pero usare quello. Per quanto riguarda i fagioli i miei preferiti per questa ricetta solo quelli neri. Non avendoli trovati ho usato quelli rossi che sono altrettanto buoni.

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Torta di mele

| Dolci, Senza categoria

20160322_155328Torta di mele! Ecco qui quello che io definirei il più classico dei dolci!!! Ogni famiglia ha la sua ricetta. Quella che vi vado a presentare è la ricetta che mi ha insegnato mia mamma. È una torta che si prepara veramente in pochissimo tempo ma che farà felici tutti. È adatta come colazione merenda o fine pasto insomma un jolly in cucina. Io l ho preparata ieri pomeriggio per merenda in un attimo è pronta…e altrettanto velocemente è finita! Ma chi può resistere a quel profumino che esce dal forno mentre cuoce??? Mettiamoci al lavoro! !

Ingredienti per una torta del diametro di 26 cm:

200 g farina

200 g zucchero

2 uova

Mezza bustina di lievito

1 bicchiere di latte

3 mele grandi

Burro e zucchero q.b. per coprire

Per cominciare scaldiamo il forno a 200 gradi. In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo poi la farina con il lievito e il latte a filo. Continuiamo a sbattere stando attenti a non formare grumi. Versiamo in una tortiera ben imburrata e infarinata.  Adesso sbucciamo le mele e leviamo il torsolo. Tagliamole a fettine sottili (io per fare fretta uso una mandolina avremo cosi fette sottilissime e tutte uguali) e mettiamole nella tortiera partendo dall esterno facendo una spirale verso l interno. Un consiglio io le metto man mano che le taglio per evitare che anneriscano. Ricopriamo la torta con riccioli di burro e zucchero semolato. In cottura formeranno una crosticina deliziosa. Inforniamo adesso per 20/25 minuti stando attenti a non farla bruciare sopta. Nel caso si colorasse troppo in superficie coprire con l alluminio e proseguire la cottura. Sforniamo e cerchiamo di resistere qualche minuto per farla raffreddare. Buona merenda a tutti!

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Polpettone ripieno agli spinaci

| Secondi piatti, Senza categoria

Non si vive di sola pasta! Dovrei farlo scrivere sul muro di casa mia visto che se fosse per il mio compagno si mangerebbe solo quella. Quando voglio fare un secondo devo quindi trovare qualcosa di gustoso e bello sostanzioso…il polpettone al forno è una di queste cose. Ma ieri non avevo voglia di mangiare il solito polpettone quindi ho pensato di aggiungerci uno strato di spinaci. Il risultato è stato davvero ottimo. È un piatto che si prepara in poco tempo poi cuoce in forno senza bisogno di stare li a girarlo e rigirarlo. Io l’ho accompagnato a un’insalata di patate. Vanno benissimo anche al forno se le preferite. Cominciamo!

Ingredienti per 3 persone:

400 g di carne macinata (io la scelgo mista manzo e maiale)

1uovo

1 panino raffermo

100 g di grana grattuggiato

1 bicchiere di latte

1 spicchio d’aglio

300 g di spinaci surgelati

Per prima cosa cuociamo gli spinaci facendoli bollire per circa 5 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare. Intsnto che raffreddano prepariamo il polpettone. In una scodella mettiamo il pane spezzettato a mollo nel latte. In una ciotola mettiamo la carne con un po di sale, il formaggio, lo spicchio d’aglioe poi afgiungiamo il pane e l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamiamo bene con le mani. Prepariamo ora un pezzo di pellicola abbastanza grande da contenere tutta la carne. Stendiamo la carne in un rettangolo spesso circa 1 cm. Adagiamo sopra gli spinaci fino a ricoprirla tutta. Adesso aiutandoci con la pellicola arrotoliamo fino a formare un salsicciotto. Chiudiamo bene i bordi. Lasciate in frigo fino al momento di cuocere. Dopo di che togliete il polpettone dalla pellicola e cuocete in forno gia caldo a 220 gradi per 25/30 minuti. Tagliate a fettine e buon appetito!!!Polpettone agli spinaci

 

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Ciambelle di pizza

| Pane e lievitati, Senza categoria

Come vi avevo anticipato sono appassionata di pizza e pane. Vedere la magia dell’impasto che cresce è sempre un emozione! Ero però un po stufa di fare e mangiare sempre la solita pizza. Quindi dopo aver fatto il Danubio pizza di cui trovate la ricetta Qui ho provato a fare queste ciambelle di pizza farcite prosciutto e stracchino. Anche qui potete variare il ripieno come più vi piace! A casa mia sono piaciute molto sono davvero sfiziose! Come per gli altri impasti che vi ho presentato usando il lievito madre ci vuole un po di tempo e di organizzazione.  Ma potete comunque sostituirlo con quello di birra.  Prepariamo gli ingredienti e impastiamo!!!

Ingredienti per una decina di ciambelle:

100 g di lievito madre rinfrescato

300 g di farina bianca

150 ml circa di acqua

1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

Prosciutto cotto q.b.

Stracchino q.b.

Per condire:

Qualche cucchiaio di salsa di pomodoro

Una mozzarella

Sciogliete il lievito madre nell’ acqua. Aggiungete la farina e il sale e impastate a lungo fino a ottenere un impasto liscio. (Potete anche usare una planetaria). Lasciate lievitare l impasto per circa 15 ore dopo di che stendetelo con un mattarello formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.  Ritagliate tante strisce con una larghezza di 10 vm circa. Adesso mettete su tutta la striscia il prosciutto e lo stracchino a pezzettini. Chiudete la striscia su se stessa a formare un salsicciotto stando attenti a non far fuoriuscire il ripieno. Formate adesso le ciambelle e mettete a lievitare sulla teglia del forno per 3 ore. A questo punto svaldate il forno a 220 gradi condite le ciambelle la dalsa di pomodoro (io la condisco sempre prima con olio sale origano) e infornate per circa 15 minuti. Togliete le ciambelle dal forno e condite la mozzarella. Reinfornate fino a quando si scioglie la mozzarella. Sfornate e buon appetito!!!Ciambelle di pizza

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Danubio pizza con lievito madre

| Pane e lievitati, Senza categoria

Sembra pizza ma non è!

 

Buongiorno a tutti! Facciamo il Danubio oggi?

Ho scoperto il danubio girovagando per il web alla ricerca di nuove ricette.

È stato amore a prima vista! Dei soffici panini semidolci ripieni messi insieme a formare una sorta di torta salata.

Ho studiato le varie ricette per poterne creare una mia. È stata la prima volta che lo facevo e anche la prima volta che lo mangiavo. Qualcosa di davvero paradisiaco!

È stato mooooolto apprezzato anche dai miei ospiti. Se cercate  una ricetta per una cena con gli amici provatelo. Rimarranno tutti soddisfatti. E il bello è che potete farcirlo come più vi piace.

L’unico “inconveniente ” è  che facendolo col lievito madre ci vuole un po di tempo ma credetemi vi conquisterà.

Ingredienti per circa 12 panini:

Per l’ impasto:

150 g di lievito madre rinfrescato

200 g di farina di manitoba

300 gi di farina bianca

250 mll di latte tiepido

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di sale

1 uovo

Per la farcitura:

Salame q.b.

Scamorza affumicata q.b.

Per condire:

100 g di salsa di pomodoro

1 mozzarella

Iniziate scogliendo in una ciotola il lievito nel latte appena tiepido con  lo zucchero. Aggiungete l’uovo poi le 2 farine col sale. Impastate a lungo fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

Lasciate riposare per un’ora circa a temperatura ambiente poi spostate in frigo e lasciatelo per almeno 12/15 ore.

Tiratelo fuori dal frigo e lasciare acclimatare per qualche ora.

Dividete ora l impasto in dodici palline cercando di farle della stessa grandezza. Appiattite ora ogni pallina a  formare un cerchio. Mettete su ogni cerchio il salame e la scamorza a pezzi e chiudete a formare una pallina.

Mettete tutte le palline in una teglia oleata lasciando un po di spazio tra una e l’altra. Coprire e lasciare lievitare ancora per 3/4 ore. Scaldate il forno a 200 gradi.

Condite con la passata di pomodoro (precedentemente condita con olio sale e origano) e infornate per circa 20 minuti. Sfornate coprite con  la mozzarella spezzettata e infornate ancora per una decina di minuti.

Lasciare intiepidire appena e gustatevi questo fantastico danubio-pizza!

Con questa ricetta partecipo al contest “Di cucina in cucina” ideato da Barbara di Un giorno senza fretta e ospitato per questo mese da Manolo di Shake you free life a tema Un pic nic tra amici.

Trovo perfetto il danubio da portare a un pic nic in quanto si mangia con le mani spezzando i panini direttamente dalla teglia ed è ottimo servito anche tiepido!

E allora buona fortuna a me!

 

 

 


 

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Muffin cacao e ricotta con cuore di nutella

| Dolci, Muffin e cupcakes

FfMuffin cacao e ricotta con cuore di nutellaEd eccoci al primo dolce di questo blog!

Con i dolci ho uno strano rapporto…mi piace farli ma non mangiarli! Lo so lo so sono molto strana! Eppure è così.  L’amore per la creazione dei dolci è stata il mio primo amore in cucina. Dopo è venuto tutto il resto. Però poi quelli che mangio sono pochi. Gli altri lascio giudicare alla mia famiglia e amici se sono buoni o meno. Sappiate che ho dei giudici molto severi! Tra i pochi che mangio ci sono i muffin perché non sono troppo dolci o pasticciati.

I muffin sono una merenda dell’ ultimo minuto in quanto ci vuole veramente poco a farli e poi sono molto versatili. All’impasto di base potete aggiungere quello che piu vi piace cioccolato marmellata frutta e verranno sempre buoni.

0₩Prepariamo gli ingredienti e si comincia!

Ingredienti per circa 12 muffin:

150 g di farina

150 g di burro

2 cucchiai di cacao

5 g di lievito per dolci

2 uova

100 g di ricotta

Nutella q.b.

Per prima cosa riscaldiamo il forno a 180 gradi e prepariamo i pirottino sulla teglia del forno. Io uso quelli in silicone in quanto non c’è bisogno di imburrarli.

Prendiamo ora 2 ciotole e mettiamo in una gli ingredienti solidi (farina,zuccgero,cacao e lievito) e nell’altra i liquidi (burro fuso,uova e ricotta) mescoliamo gli ingredienti solidi e sbattiamo leggermente i liquidi con una frusta. Aggiungiamo ora ai solidi i liquidi e mescoliamo velocemente con un cucchiaio. Mettiamo 2 cucchiai di impasto in ogni pirottino. Aggiungiamo un cucchiaino di nutella e copriamo col restante impasto fino ad arrivare a tre quarti. Mi raccomando non riempiamoli di più altrimenti lievitando fuoriuscira.

Inforniamo nel forno già caldo per 15/18 minuti. Sforniamo lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.

Preparate un te o un caffè e buona merenda a tutti!

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Cestini di grana con insalata di pomodori

| Antipasti, Senza categoria

 

Non sono un amante degli antipasti…per lo meno non amo cucinarli! Trovo che ci voglia sempre troppo tempo per cosine troppo piccole. Ma ogni tanto mi viene il lampo di genio e trovo delle cosine carine e veloci da fare. Che però fanno la sua scena. Così mi è successo ieri…volevo fare delle semplici cialde di grana. Poi ho pensato se invece che una cialda faccio un cestino e lo riempio con una bella insalata di pomodori? Certo se fossimo stati in estate avrebbe avuto tutto un altro profumo con i pomodori dell’orto ma insomma accontentiamoci!  Se cercate quindi antipasto sfizioso e veloce o anche un modo carino per servire l insalata ecco qui la ricetta.

Ingredienti per 4 cestini:

100 g di grana grattuggiato

200 g di pomodori pachino o datterini

Origano, olio e sale q.b.

 

Scaldate una padella antiaderente e mettete con un cucchiaio circa 25 g di grana per volta formando un cerchio. Quando inizia a fondere spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un paio di minuti. Stando attenti a non scottarvi e aiutandovi con una spatola staccate la cialda e mettetela sul fondo di un bicchiere capovolto premendo sui bordi per dargli la forma. Lasciate raffreddare completamente e staccate. Continuate così per tutte quelle che vi servono. Intanto lavate i pomodori e tagliateli in 4, condite in una ciotola con olio sale e origano. Riempite le ciotoline solo al momento di servire altrimenti perderebbero la croccantezza se bagnate l’ acqua dei pomodori.

Buon appetito!Cestini di grana con pomodorini

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Polpette al sugo

| Primi piatti, Senza categoria

Ecco il piatto preferito di casa mia! Polpette al sugo. Ogni volta che le faccio più ne faccio piu ne mangiamo non bastano mai. Per non farci mancare niente non ci limitiamo a mangiarle cosi ma ci condiamo la pasta. Davvero squisita. Quella che uso è la ricetta di mia mamma. Non abbiamo quindi dosi precise anche perché ognuno ha i suoi gusti. Mettiamoci ora ai fornelli.

Ingredienti per 4 persone:

500 di carne macinata (manzo e maiale)

1 uovo

1 panino raffermo

1 spicchio d aglio

100 g grana grattuggiato

Sale e prezzemol q.b.

Latte mezzo bicchiere

750 ml passata di pomodoro

1 carota

1 cipolla

1 costa sedano

Olio evo q.b.

Olio di semi per friggere

Per prima cosa spezzettiamo il pane e mettiamolo a mollo nel latte.

Tritate sedano carota e cipolla e fate soffriggere nell’ olio evo. Aggiungere poi la passta di pomodoro e il sale. Mettere il coperchio e far cuocere a fuoco lento. Mettete ora la carne in una ciotola aggiungete il pane ammollato nel latte, l ‘uovo leggermente sbattuto, il grana, l’aglio, il sale e il prezzemolo e impastare bene. Formare le polpette e farle friggere. Scolare su carta assorbente. A questo punto il sugo sarà quasi cotto metterci le polpette e fare insaporire per qualche minuto. Potete ora gustarle così accompagnate da un contorno fresco o condire la vostra pasta preferita e avere cosi un piatto unico.

Buon appetitoIMG-20160315-WA0024


 

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Tagliatelle fatte in casa

| Impasti di base, Senza categoria

Una base della cucina

Tagliatelle fatte in casaOggi voglio presentarvi un impasto di base che secondo me tutti devono saper fare…le tagliatelle!

A me ha insegnato mia nonna a farle. Non è assolutamente una ricetta difficile e non ci vuole neanche troppo tempo come pensano alcuni. Specialmente se la si fa per 2 -3 persone.

Le tagliatelle si possono mangiare con vari condimenti. Anche semplicemente al burro.

A casa mia i preferiti sono i classici ragù di carne (sia manzo che cinghiale sono squisiti entrambi) o panna e funghi.

Mettiamo le mani in pasta e iniziamo!

Ingredienti per 3 persone:

2 uova

200 g di farina più quella che serve per lavorarle.

In una ciotola mettere la farina e creare un buco al centro. Rompere le uova e iniziare a incorporare la farina dapprima con una forchetta poi le mani.

Trasferitevi ora su un asse di legno ben infarinato e lavorate l impasto a lungo fino a ottenere una palla liscia e non appiccicosa. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a riposare.

Questo passaggio sebbene sembri una banalità è molto importante in quanto la pasta dopo il riposo risulterà più elastica e facile da maneggiare.

Nel frattempo montate la macchina per la pasta.

Trascorsa la mezz’ora dividete il panetto in 4 e iniziate a tirare la sfoglia facendo passare tutti i buchi dal più largo al piu sottile.

A me personalmente piace un po più grezza quindi la lascio sempre sul penultimo ma questo dipende dai vostri gusti.

Cercate di fare delle strisce tutte della stessa lunghezza.

Ora tagliate le tagliatelle con l’apposito attrezzo per la macchina della pasta oppure avvolgendole su se stesse a formare un cilindro e tagliandole della larghezza che preferite. 

Non vi resta che far bollire l’acqua e cuocere per circa 2 minuti.

P.s.:un trucco per fare in modo che le tagliatelle non si appiccichino in cottura è mettere un goccio d olio nell acqua.

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Crespelle ai carciofi

| Primi piatti, Senza categoria

Ctespelle ai carciofi


Ecco un piatto molto versatile preparato con uno dei miei ingredienti preferiti. I carciofi!

È un piatto versatile perché può essere servito sia come primo piatto ma se fatto in monoporzioni anche come antipasto o aperitivo per una cena a buffet.

Sui carciofi cosa dire…io li trovo squisiti in ogni preparazione. Con le crespelle, trifolati, in insalata, con la pasta!

Insomma in ogni modo….ma mettiamoci ai fornelli perché ci vorrà un po di tempo per questo piatto! Sono sicura che però vi deliziera il palato.

Ingredienti per 12 crespelle:

Per le crepes:

250 ml di latte

100 g di farina

2 uova

1 pizzico di sale

Per la besciamella:

300 ml di latte

30 g di burro

30 g di farina

Per la farcitura :

5 carciofi

200 g di stracchino (o altro formaggio molle a piacere)

100 g di grana grattugiato

 

Per cominciare prepariamo le crespelle,in una ciotola sbattere le uova aggiungere la farina e il sale stando attenti a non formare grumi. Aggiungere il latte a filo continuando a sbattere. Lasciare riposare.

Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli in 4 e farli bollire in acqua salata per 10 minuti.

Intanto che cuociono i carciofi preparare la besciamella.

In un pentolino scaldare il latte senza farlo bollire. A parte sciogliere il burro e quando è dorato aggiungere la farina un pizzico di sale e se vi piace un pizzico di noce moscata.  Sbattere con una frusta per evitare la formazione dei grumi.

Quando la farina inizia a rapprendersi spegnere il fornello e aggiungere il latte a filo sempre sbattendo una frusta. Quando avete messo tutto il latte rimettere sul fuoco e portare a ebollizione sempre girando.

Fate bollire un paio di minuti poi spegnete e lasciate raffreddare.

I carciofi ora saranno pronti scolateli e fullateli insieme allo stracchino e a 50 g di grana lasciare da parte.

Ora prepariamo le crespelle. Ungete con l olio una padella antiaderente di circa 22 cm di diametro. Scaldate e quando è calda versare un mestolo di impasto. Far girare di modo che l l’impasto si distribuisca bene. Cuocere circa 30 secondi per lato. Proseguite fino a finire l impasto.

Ora non resta che assemblare. Coprite meta crepes con la farcia e chiudete in 4. Mettere una teglia distribuendo come più vi piace.  Fate cosi per tutte le crepes. Versate ora la besciamella a coprire il tutto e il restante grana.

Prima di servire far gratinare in forno per 10 15 minuti a 250 gradi.

Buon appetito!!

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