Il risotto con funghi e speck è un primo piatto irresistibile, molto gustoso e semplice da preparare; ideale in queste fredde giornate autunnali. Potete utilizzare i funghi che preferite, io lo preparo spesso con i funghi champignon. QUI potete trovare una raccolta di risotti per tutti i gusti…
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Ora prepariamo il risotto con funghi e speck!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto con funghi e speck
- 300 gfunghi champignon
- 4 cucchiaiolio extravergine di oliva (2 per cuocere i funghi+2 per il risotto)
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo sminuzzato
- q.b.sale fino
- 100 gspeck (a dadini)
- Mezzacipolla
- riso (per risotti)
- 1 tazza da caffè vino bianco
- 1.2 lbrodo vegetale
Preparazione del risotto con funghi e speck
Per preparare il risotto con funghi e speck, preferisco cuocere prima i funghi. Per il brodo, potete portare a bollore l’acqua e cuocere cipolla, patata e carote, oppure sciogliere 1 0 2 dadi in acqua portata a bollore (soluzione più veloce).
Quindi intanto che si prepara il brodo, pensiamo ai funghi…
Tagliare la parte di gambo terrosa, pulire i funghi con un panno umido per eliminare tutto il terriccio ed asciugarli;
tagliarli a pezzi e metterli in una padella, coprire e lasciarli cuocere per una decina di minuti nell’acqua che produrranno; togliere il coperchio e lasciare evaporare l’acqua.
Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, mescolare e insaporire per qualche minuto; infine salare e distribuire del prezzemolo sminuzzato. A questo punto i funghi sono pronti; eliminare lo spicchio d’aglio.
In una padella antiaderente, appassire la cipolla mondata e sminuzzata nel restante olio extravergine di oliva (2-3 cucchiai); aggiungere e rosolare lo speck.
Unire il riso e tostare per 3 minuti; sfumare con vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere 2-3 mestoli di brodo ed iniziare la cottura del riso, coprire e lasciare andare su fuoco medio; mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un mestolo alla volta di brodo fino a cottura ultimata del riso.
Un paio di minuti prima della fine della cottura, unire i funghi preparati in precedenza, mescolare.
Quando il risotto con funghi e speck è pronto, servire subito!
Grazie per essere passati!
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