Risotto con funghi e speck- ricetta gustosa

Il risotto con funghi e speck è un primo piatto irresistibile, molto gustoso e semplice da preparare; ideale in queste fredde giornate autunnali. Potete utilizzare i funghi che preferite, io lo preparo spesso con i funghi champignon. QUI potete trovare una raccolta di risotti per tutti i gusti…

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Ora prepariamo il risotto con funghi e speck! 

risotto con funghi e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto con funghi e speck

  • 300 gfunghi champignon
  • 4 cucchiaiolio extravergine di oliva (2 per cuocere i funghi+2 per il risotto)
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo sminuzzato
  • q.b.sale fino
  • 100 gspeck (a dadini)
  • Mezzacipolla
  • riso (per risotti)
  • 1 tazza da caffè vino bianco
  • 1.2 lbrodo vegetale

Preparazione del risotto con funghi e speck

  1. Per preparare il risotto con funghi e speck, preferisco cuocere prima i funghi. Per il brodo, potete portare a bollore l’acqua e cuocere cipolla, patata e carote, oppure sciogliere 1 0 2 dadi in acqua portata a bollore (soluzione più veloce).

  2. Quindi intanto che si prepara il brodo, pensiamo ai funghi…

  3. Tagliare la parte di gambo terrosa, pulire i funghi con un panno umido per eliminare tutto il terriccio ed asciugarli;

  4. tagliarli a pezzi e metterli in una padella, coprire e lasciarli cuocere per una decina di minuti nell’acqua che produrranno; togliere il coperchio e lasciare evaporare l’acqua.

  5. Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, mescolare e insaporire per qualche minuto; infine salare e distribuire del prezzemolo sminuzzato. A questo punto i funghi sono pronti; eliminare lo spicchio d’aglio.

  6. In una padella antiaderente, appassire la cipolla mondata e sminuzzata nel restante olio extravergine di oliva (2-3 cucchiai); aggiungere e rosolare lo speck.

  7. Unire il riso e tostare per 3 minuti; sfumare con vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere 2-3 mestoli di brodo ed iniziare la cottura del riso, coprire e lasciare andare su fuoco medio; mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un mestolo alla volta di brodo fino a cottura ultimata del riso.

  8. Un paio di minuti prima della fine della cottura, unire i funghi preparati in precedenza, mescolare.
    Quando il risotto con funghi e speck è pronto, servire subito!

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