La frittata di cipolle è un classico secondo piatto semplicissimo e velocissimo da realizzare, ed anche molto saporito. Per prepararla non è necessario avere grandi doti in cucina, infatti ci riesco anche io 😀 . La frittata di cipolle è ottima sia calda che tiepida, o anche fredda (da conservare in frigo per le gite fuori porta).
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la frittata di cipolle
- 1cipolla dorata (grande)
- 4uova (medie )
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o grana padano grattugiato)
Utili per preparare la frittata di cipolle
- 1 Coltello
- 1 Grattugia
- 1 Ciotola media
- 1 Forchetta o frusta
- 1 Padella diametro 18-20 cm
- 1 Spatola
Prepariamo la frittata di cipolle
Per prima cosa, bisogna mondare la cipolla, eliminare la buccia e le estremità e tagliare in 4 parti, poi a fettine sottili; se preferite, potete anche sminuzzare la cipolla o addirittura grattugiarla, ma questo in base ai vostri gusti personali.
Ricoprire una padella antiaderente di diametro 18-20 cm, con un filo di olio extravergine di oliva a copertura del fondo della stessa padella, versare le cipolle tagliate e cuocere per circa 5 minuti fino a dorarle leggermente, mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola, sbattere le uova con il sale fino, il pepe nero macinato e il formaggio precedentemente grattugiato, con l’aiuto di una frusta o una forchetta;
versare le uova sbattute nella padella con le cipolle, mescolare accuratamente per incorporarle completamente e cuocere per qualche minuto su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.
Dopo circa 5 minuti, coprire e appena la frittata si è rappresa (basta qualche minuto, la cottura è abbastanza veloce), capovolgerla in un piatto, appoggiandolo sulla padella e girando delicatamente la padella, facendo attenzione a non scottarsi.
Lasciare scivolare delicatamente la frittata di cipolle nella padella e continuare la cottura per dorare anche l’altro lato (3-4 minuti dovrebbero bastare); la frittata di cipolle è pronta. Se avete un po’ di dimestichezza, potete utilizzare una spatola larga per capovolgere la frittata.
Servire la frittata di cipolle calda, ma è ottima anche tiepida o fredda (di frigorifero) se decide di portarla per una gita fuori porta.
Note e consigli
Potete aumentare o diminuire le dosi di formaggio grattugiato; le cipolle possono essere tagliate grossolanamente, sminuzzate o grattugiate (solo per dare sapore).
Allo stesso modo potete preparare anche la frittata di zucchine, saltando prima in padella le zucchine con un po’ di cipolla e olio o la frittata di patate, friggendo prima le patate.
Vi lascio una raccolta di secondi semplici e gustosi con la friggitrice ad aria!