Finocchi gratinati in padella pronti in pochi minuti

I finocchi gratinati in padella sono un contorno sfizioso e veloce, pronto in soli dieci minuti con la cottura in padella, leggeri, morbidi dentro e croccanti fuori e senza l’utilizzo della besciamella o del latte. Si preparano in pochissimi minuti e cuociono davvero in modo veloce senza sporcare tante cose.
Vi lascio anche questa RACCOLTA DI CONTORNI, TANTE IDEE GUSTOSE.

Se vi fa piacere, seguitemi anche su YouTube, iscrivendovi al mio canale 😊

finocchi gratinati in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i finocchi gratinati in padella

  • 2finocchi
  • 6 cucchiaipane grattugiato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio (o aglio in polvere)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 bicchierinovino bianco

Utili per preparare i finocchi gratinati in padella

  • 1 Coltello
  • Carta assorbente oppure 1 Canovaccio
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella antiaderente media

Prepariamo i finocchi gratinati in padella

  1. Pulire i finocchi, tagliare i gambi e le erbette verdi, eliminare la base e togliere le foglie esterne dure. Tagliare a metà nel senso verticale o poi a fettine spesso circa mezzo cm; lavare e poi riporre su carta assorbente o su un canovaccio

  2. In una ciotola mettere il pane grattugiato con un filo di olio extravergine di oliva, sale, pepe e l’aglio (in polvere o fresco tritato). Mescolare (io lo faccio con le mani) fino ad ottenere un composto umido e granuloso.

  3. Passare le fette di finocchi nel composto, facendo aderire bene la gratinatura su entrambi i lati, aiutandosi con le mani.

  4. Su fuoco medio scaldare un filo di olio extravergine di oliva (a copertura della padella), poi adagiare i finocchi e dorare un paio di minuti per lato; infine unire un bicchierino di vino bianco, coprire ed abbassare il fuoco, cuocere per 3-4 minuti, girando delicatamente a metà tempo.

  5. Controllare la cottura, il vino evapora velocemente, se necessario, potete aggiungerne ancora un po’.

  6. Quando sono cotti (bastano pochi minuti), con l’aiuto di una paletta, riporre delicatamente nel piatto e servire. Ottimi anche freddi o tiepidi.

Se preferite, potete utilizzare olio di oliva.

Potete preparare i finocchi gratinati anche al forno a 180° C per circa 20-25 minuti.

Per renderli ancora più gustosi, potete aggiungere anche parmigiano reggiano o pecorino, ed altre spezie a piacere, in base ai vostri gusti.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.