Ho visto tante volte la ricetta dei calzoni senza lievito di “Maky in cucina“, ma sono sempre stata un po’ scettica per il risultato; pensavo che fosse difficile preparare dei buoni calzoni senza utilizzare il lievito, ma allo stesso tempo ero molto tentata a prepararli per testarli di persona (eh già sono cocciuta io 😀 ). Non avendo tanta voglia di accendere il forno a causa del gran caldo di questi giorni e non avendo tanto tempo a disposizione per la lievitazione, sabato sera mi sono decisa, così ho preparato i calzoni senza lievito; il risultato è stato eccezionale, promossi a pieni voti da tutta la famiglia; a differenza di Maky, però ho dovuto variare i ripieni per accontentare i gusti di tutti 😉
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Ora vediamo come preparare i calzoni senza lievito in padella!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5 calzoni medi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per l’impasto dei calzoni senza lievito
- 500 gFarina 00
- 200 mlLatte
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale fino
Per i vari ripieni dei calzoni senza lievito:
- 9 fetteProsciutto cotto (una fetta e mezza per ogni calzone)
- 150 gRicotta vaccina (3 cucchiai per ogni calzone)
- q.b.Scamorza (provola) (a dadini)
- q.b.Salame napoletano (a dadini)
- 20pomodorini (circa 3 per ogni calzone)
- 1 filodi olio di semi (per la cottura)
Strumenti
Strumenti utili per la realizzazione dei calzoni senza lievito:
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Per preparare l’impasto:
In una ciotola, amalgamare la farina con il latte, l’olio, e il sale con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un composto compatto.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti; trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorare per almeno 6-7 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico;
coprire con un panno e lasciare a riposo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima dell’utilizzo.
Per realizzare i calzoni:
Trascorso il tempo di riposo, ricavare dall’impasto 6 palline più o meno uguali; stendere con il matterello fino ad ottenere dei cerchi molto sottili;
mettere il ripieno preferito, lasciando circa un cm dal bordo; piegare l’impasto, formando una mezza luna e sigillare bene i bordi comprimendo con le dita o con una forchetta.
Riscaldare bene una padella antiaderente e distribuirvi un filo d’olio di semi; cuocere i calzoni senza lievito su fuoco medio, su entrambi i lati fino alla completa doratura (durante la cottura, io ho coperto con un coperchio).
Se utilizzate una padella grande, potete cuocerne anche più di uno alla volta.
Aggiornamento
Ho provato a congelare due calzoni senza lievito ripieni prima della cottura ed il risultato è stato ottimo ugualmente…li ho cotti dopo averli fatti scongelare completamente in frigorifero 😉
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