I peperoni con la mollica sono un contorno molto gustoso e saporito, si preparano un po’ in tutta Italia anche se la ricetta tradizionale ci arriva dal Sud Italia. E’ una ricetta molto veloce, ma gustosissima. I peperoni vengono impreziositi con mollica di pane (o pane grattugiato come nella ricetta che propongo), capperi e pecorino. Potete anche aggiungere l’aglio se lo desiderate. Sono perfetti da abbinare con un piatto di carne, oppure di pesce. Se vi piacciono i peperoni potete provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i peperoni con la mollica
Strumenti
Passaggi per realizzare i peperoni con la mollica
Per preparare i peperoni con la mollica per prima cosa lavate e asciugate bene i peperoni, privateli del picciolo e dei semini interni, tagliateli a pezzetti oppure a listarelle come preferite. Scaldate dell’olio extravergine di oliva in una padella e versate i peperoni, cuoceteli per circa 20 minuti aggiungendo un po’ di acqua. Nel frattempo preparate il condimento che andrà aggiunto poi ai peperoni. Potete utilizzare il pangrattato come ho fatto io oppure se volete potete utilizzare il pane raffermo. In questo caso dovete tritarlo aiutandovi con un tritatutto. Poi versatelo in una ciotola, aggiungeteci i capperi (io ho utilizzato quelli sotto sale, prima di utilizzarli li passo bene sotto l’acqua corrente), il sale, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato. Se gradite potete aggiungere anche dell’origano secco.
Verso fine cottura versate sopra ai peperoni il condimento di pane con pecorino e capperi e lasciate insaporire per bene finchè il pangrattato non diventa ben dorato e i peperoni risultano morbidi.
Sono pronti per essere serviti come antipasto o come contorno.
Conservazione e consigli
Potete conservare i peperoni con la mollica in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.
Se volete potete aggiungere dell’aglio se lo gradite. Se volete potete optare per capperi sotto aceto o sotto sale.
Potete tritare del pane casereccio se volete una consistenza un po’ più grossolana oppure scegliere il pangrattato per questo tipo di ricetta.
Dosi variate per porzioni