Ragù di carne

Il ragù di carne è uno dei migliori condimenti, apprezzato un po’ da tutti per accompagnare un buon piatto di pasta o di gnocchi oppure per preparare delle lasagne saporite!
Si possono trovare tante varianti del ragù, in base alle ricette che tramandavano le nonne. Ogni variante comunque è buonissima e gustosa. Nella variante preparata da me troverete l’abbinamento di carne macinata di manzo e la salsiccia. Poi ho aggiunto delle erbe aromatiche per impreziosire il gusto, delle foglie di salvia, di alloro e 1 rametto di rosmarino.
Il segreto di un buon ragù è sicuramente quello di lasciarlo cuocere a fiamma bassissima. Il ragù che preparo io cuoce per 2 ore.
Potete preparare il ragù e condire degli gnocchi all’acqua oppure gnocchi di semola rimacinata.
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ragù di carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il ragù di carne

400 g carne macinata di manzo
200 g salsiccia
400 g passata di pomodoro
2 cucchiaini concentrato di pomodoro
1 rametto rosmarino
3 foglie salvia
2 foglie alloro
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale

Per il soffritto

carota
cipolla
sedano

Strumenti

1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
Cucchiaini
1 Ciotola

Passaggi per realizzare il ragù di carne macinata

Per preparare il ragù di carne macinata per prima cosa prendete la carne macinata di manzo e mettetela in una ciotola capiente insieme alla salsiccia privata del budello. Sbriciolate la salsiccia e mischiate le due carni insieme con le mani.

carne macinata in una ciotola

Prendete poi la carota, il sedano e la cipolla, pulite bene e tritate il tutto molto finemente.
Iniziate a mettere dell’olio extravergine di oliva in una padella capiente (circa 3 cucchiai) e fate rosolare il soffritto per un paio di minuti. Unite poi la carne macinata insieme alla salsiccia, 1 rametto di rosmarino, 3 foglie di salvia, 2 foglie di alloro e mescolate bene il tutto.

carne e soffritto in padella

Lasciate cuocere per almeno 5 minuti la carne a fiamma alta, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato mettete la passata di pomodoro, 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro e il sale, mescolate bene il tutto.
A questo punto abbassate la fiamma al minimo e cuocete il ragù per 2 ore.

pomodoro e concentrato nel sugo

Il vostro ragù di carne macinata è pronto! Potete utilizzarlo subito per condire una buona pasta o degli gnocchi oppure potete congelarlo.

ragù di carne

Conservazione e consigli

Potete conservare il ragù di carne in frigorifero per un paio di giorni oppure potete congelarlo così ne avrete sempre di pronto

Potete poi aggiungere anche dell’aglio alla preparazione se lo gradite

Se volete un sugo più liquido aggiungete poca acqua per volta

Pubblicato da incucinaconlucy

Ciao a tutti/e! Mi chiamo Lucia e ho 30 anni, sono moglie e mamma di una meravigliosa bambina. Adoro la cucina, il buon cibo, un abbraccio stretto con la mia famiglia e una fotografia per immortalare ogni bel ricordo.

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