Pasta al forno speck scamorza e funghi

La pasta al forno speck scamorza e funghi è un primo piatto davvero molto goloso ma soprattutto saporito. Sono tutti sapori molto decisi, troviamo infatti lo speck, la scamorza affumicata e i funghi. Ho utilizzato una pasta corta come i fusilli ma potete scegliere il formato che più preferite. Se vi piace la pasta al forno potete provare anche la variante con peperoni e pancetta, con la pasta integrale funghi e pancetta oppure con broccoli speck e formaggio.

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pasta al forno con speck provola e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta al forno speck provola e funghi

200 g fusilli
130 g scamorza affumicata
100 g speck
100 g funghi prataioli (champignon) (nel vasetto sotto olio)
15 g cipolla bianca
q.b. parmigiano grattugiato

Per la besciamella

250 ml latte intero
25 g farina 00
q.b. sale
25 g burro
q.b. pepe
q.b. noce moscata

Strumenti

Pentolino
Pentola
Teglia
Tagliere

Passaggi per realizzare la pasta al forno speck scamorza e funghi

Per preparare la pasta al forno speck scamorza e funghi per prima cosa preparate la besciamella. In un pentolino mettete farina 00 e burro a fiamma bassissima e mescolate continuamente con una frusta a mano. Aggiungere poi a filo il latte intero un po’ alla volta, alzate ora la fiamma e quando la crema sarà densa aggiungete sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Ci vorranno circa 4-5 minuti per avere una buona consistenza. Mettete una pellicola sopra al pentolino oppure mettete un coperchio e tenete da parte per dopo.

In una pentola fate bollire l’acqua e cuocete la pasta al dente. In un’altra padella intanto fate rosolare della cipolla bianca con dell’olio extravergine di oliva, aggiungete lo speck affettato a pezzetti oppure a listarelle come preferite, e i funghi. Fate rosolare tutto per circa 4 minuti. In una ciotola mettete i funghi con speck e cipolla, aggiungete la besciamella e mettete la pasta e mescolate bene.

preparazione sugo pasta al forno

Oliate leggermente una teglia con olio evo e mettete un primo strato di pasta con funghi e speck, sopra mettete della provola affumicata a cubetti e del parmigiano, metteteci sopra poi la pasta rimanente, altra provola a cubetti e del parmigiano.

Preriscaldate ora il forno e mettetelo statico a 200 gradi. Infornate la pasta e cuocetela per 20 minuti.

La pasta al forno è pronta per essere sfornata! Servitela calda!

pasta al forno speck provola e funghi

Conservazione e consigli

Potete conservare la pasta al forno in frigorifero al massimo 2 giorni

Pubblicato da incucinaconlucy

Ciao a tutti/e! Mi chiamo Lucia e ho 30 anni, sono moglie e mamma di una meravigliosa bambina. Adoro la cucina, il buon cibo, un abbraccio stretto con la mia famiglia e una fotografia per immortalare ogni bel ricordo.

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