La pasta al forno broccoli e speck è uno dei piatti classici che secondo me non dovrebbe mai mancare sulle tavole di domenica, nei pranzi o cene con i parenti. E’ un primo piatto molto ricco e saporito, che piacerà a tutti, in più è abbastanza veloce da preparare.
In questa ricetta ho inserito poi come formaggio il Montasio, è un formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia, è a pasta dura e diventa molto saporito in base alla sua stagionatura.
E per finire ho aggiunto una bella spolverata di parmigiano reggiano per creare sulla pasta una magnifica crosticina.
Semplice ma gustosa! Da provare! 🙂
Se vi piace la pasta al forno provate anche quella con funghi e pancetta oppure con pomodoro e mozzarella.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFusilli
- 100 gSpeck
- 1Broccolo
- q.b.Formaggio (io in questo caso ho utilizzato il montasio)
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Cipolla
Preparazione pasta al forno
Per iniziare mettete sulla pentola acqua e sale grosso per la cottura dei broccoli, li lasciate cuocere per circa 7 minuti e poi utilizzate una schiumarola per raccoglierli, perchè potrete utilizzare la stessa acqua di cottura per cuocere i fusilli.
Intanto tagliate a listarelle fine lo speck se utilizzate quello affettato oppure lo potete utilizzare anche a cubetti se preferite.Mettete poi a cuocere i fusilli lasciandoli qualche minuto indietro di cottura, in questo caso li ho cotti per 9 minuti e poi li ho scolati.Nella stessa pentola potete mettere olio extravergine di oliva o olio di oliva per far soffriggere la cipolla, lo speck tagliato precedentemente e i broccoli e li fate saltare un minuto circa.
Aggiungete poi la pasta e fate insaporire tutto per un paio di minuti.
Prendete una teglia rettangolare da forno e iniziate a oliare la teglia e a mettere un primo strato di pasta con i broccoli e speck, poi potete aggiungere il formaggio montasio o un altro tipo di formaggio tagliato a cubetti e uno strato di parmigiano, successivamente un altro strato di pasta e altri pezzetti di formaggio sopra e per finire una bella spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno statico preriscaldato per circa 15 minuti e mettete poi modalità grill per 3 minuti o fino a completa doratura del formaggio.
Note aggiuntive
La pasta al forno la potete conservare in frigo per massimo una giornata