La pasta al forno speck scamorza e funghi è un primo piatto davvero molto goloso ma soprattutto saporito. Sono tutti sapori molto decisi, troviamo infatti lo speck, la scamorza affumicata e i funghi. Ho utilizzato una pasta corta come i fusilli ma potete scegliere il formato che più preferite. Se vi piace la pasta al forno potete provare anche la variante con peperoni e pancetta, con la pasta integrale funghi e pancetta oppure con broccoli speck e formaggio.
Se non lo avete ancora fatto seguitemi sulla mia pagina facebook o su pinterest per non perdere le novità!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la pasta al forno speck provola e funghi
Per la besciamella
Strumenti
Passaggi per realizzare la pasta al forno speck scamorza e funghi
Per preparare la pasta al forno speck scamorza e funghi per prima cosa preparate la besciamella. In un pentolino mettete farina 00 e burro a fiamma bassissima e mescolate continuamente con una frusta a mano. Aggiungere poi a filo il latte intero un po’ alla volta, alzate ora la fiamma e quando la crema sarà densa aggiungete sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Ci vorranno circa 4-5 minuti per avere una buona consistenza. Mettete una pellicola sopra al pentolino oppure mettete un coperchio e tenete da parte per dopo.
In una pentola fate bollire l’acqua e cuocete la pasta al dente. In un’altra padella intanto fate rosolare della cipolla bianca con dell’olio extravergine di oliva, aggiungete lo speck affettato a pezzetti oppure a listarelle come preferite, e i funghi. Fate rosolare tutto per circa 4 minuti. In una ciotola mettete i funghi con speck e cipolla, aggiungete la besciamella e mettete la pasta e mescolate bene.
Oliate leggermente una teglia con olio evo e mettete un primo strato di pasta con funghi e speck, sopra mettete della provola affumicata a cubetti e del parmigiano, metteteci sopra poi la pasta rimanente, altra provola a cubetti e del parmigiano.
Preriscaldate ora il forno e mettetelo statico a 200 gradi. Infornate la pasta e cuocetela per 20 minuti.
La pasta al forno è pronta per essere sfornata! Servitela calda!
Conservazione e consigli
Potete conservare la pasta al forno in frigorifero al massimo 2 giorni
Dosi variate per porzioni