Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto gustoso della cucina tradizionale italiana. É un piatto tipico pugliese, é una ricetta della tradizione povera ma ricca di gusto! Bastano pochissimi ingredienti per far emergere un gusto strepitoso.
Se volete provare dei primi piatti gustosi vi consiglio di provare anche le chicche di patate zafferano e speck o il risotto crema di zucca e salsiccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le orecchiette con cime di rapa
Strumenti
Passaggi per realizzare le orecchiette con cime di rapa
Per preparare le orecchiette con cime di rapa per prima cosa prendete le cime di rapa, pulitele bene. Eliminate le foglie esterne più grandi e i gambi troppo duri. Lavate bene le cime sotto l’acqua.
Intanto mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale grosso e portate a ebollizione.
In una padella scaldate dell’olio extravergine di oliva, tagliate finemente uno spicchio d’aglio. Aggiungete 2 filetti di alici, 1 spolverata leggera di peperoncino e mescolate bene il tutto.
Quando bolle l’acqua buttate le cime di rapa e lasciatele cuocere per 5 minuti. Ora aggiungete insieme le orecchiette e cuocetele per il tempo previsto.
Quando le cime e la pasta saranno cotte scolatele e aggiungetele nella padella. Mescolate bene, fate saltare la pasta con il condimento e servitela bella calda. Se volete aggiungete per finire un filo di olio evo.
Conservazione e consigli
Potete conservare le orecchiette in frigorifero per 1 giorno.
Se volete potete aggiungere come tocco finale del pane grattugiato tostato.
Io ho messo peperoncino in polvere ma potete mettere anche del peperoncino fresco.
Se il gusto dell’aglio vi risulta troppo forte mettetelo solo a rosolare e toglietelo prima di versare le orecchiette e le cime
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Dosi variate per porzioni