In cucina con klea

Torta di riso salata

Nella cucina spezzina esistono due tipi di torta di riso: dolce e salata. Inutile dire che raramente in casa tutti hanno la stessa preferenza e normalmente si formano due tifoserie ben distinte ed agguerrite, ognuna a sostenere la propria versione. Inoltre, come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la sua, perciò oggi vorrei condividere la mia… quale? Beh, visto che sono per metà calabrese e per metà livornese ho scelto la ricetta che viene dalla famiglia di mio marito, o meglio quella che sono riuscita a ricavare dalle informazioni piuttosto sommarie che mia suocera mi ha tramandato. D’altra parte a quel tempo chi si metteva a pesare gli ingredienti? ‘Na brancà de riso, ‘n brisin de sale, ‘npo’ de latte e così via. Però era buona! Volete sapere se preferiamo la versione dolce o quella salata? La risposta è ovvia… “a noi piacciono tutte e due”.

torta di riso salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

Per la sfoglia:

200 g farina tipo 1
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
90 g acqua (circa)
q.b. sale

Per il ripieno:

400 g riso
5 uova
100 g parmigiano grattugiato
250 g latte
q.b. sale
q.b. pepe
508,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 508,75 (Kcal)
  • Carboidrati 80,12 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
  • Proteine 19,62 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 4,45 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 484,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Mattarello
Teglia da forno rettangolare 25×35 circa

Preparazione della torta di riso salata:

Per la sfoglia:

In una ciotola mescolo la farina con il sale, aggiungo l’olio e comincio ad impastare unendo l’acqua poco alla volta.

Continuo a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lascio riposare per una mezz’oretta. Per la ricetta più dettagliata cliccate sul link.

Per il ripieno:

Cuocio il riso per 15 minuti in abbondante acqua salata, lo scolo al dente e lo lascio intiepidire, poi lo trasferisco in una ciotola.

Aggiungo le uova e mescolo bene.

Unisco anche il parmigiano, regolo di sale e pepe e amalgamo bene tutti gli ingredienti.

Riprendo la sfoglia e con il mattarello la stendo molto sottile su un piano infarinato, poi la trasferisco nella teglia unta d’olio lasciandola fuoriuscire leggermente dai bordi. Bucherello il fondo con una forchetta per evitare che si formino le bolle in cottura.

Aggiungo il latte al riso, mescolo e verso subito nel guscio di sfoglia. Livello bene.

Ripiego i bordi verso l’interno, li ungo con un filo d’olio e cuocio in forno a 200 gradi per circa 1 ora, o fino a quando la superficie non risulterà bella dorata.

Suggerimento:

Essendo molto ricca la torta di riso costituisce un vero e proprio piatto unico, magari accompagnata da salumi e formaggi , ma è perfetta anche per un pranzo al sacco.

Come sempre potete congelarla tagliata a pezzi avvolti singolarmente in carta d’alluminio e riscaldarla prima di gustarla.

4,8 / 5
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