In cucina con klea

Bonetto

Il bonetto è una specie di timballo di riso tipico del paese di mia suocera e proprio da lei ho cercato di “carpire” la ricetta.
E’ un piatto unico, perchè all’interno c’è la carne, ci sono i piselli, le uova, e molto altro; insomma, come direbbe lei “a ghe nè de roba”.
Diverse volte le ho chiesto la ricetta e devo dire che a modo suo me l’ha anche data; il problema era l’interpretazione: na brancà de riso, en brisin de formaggio, en po’ de carna e così via.
Il risultato somiglia molto all’originale ed anche mio marito, che nella sua vita di bonetti ne ha mangiati davvero tanti, dice che è lui.
Nella mia ricetta trovate i pisellini che lei metteva a fasi alterne, perciò direi che potete fare come preferite.
La nonna Anna mi perdonerà se non è proprio il suo, ma ho cercato di fare del mio meglio e sono sicura che…”anche a lei piacerebbe così”.

bonetto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
487,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 487,15 (Kcal)
  • Carboidrati 57,50 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 21,00 (g)
  • Grassi 18,70 (g) di cui saturi 8,90 (g)di cui insaturi 7,60 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 437,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

Per il bonetto:

  • 400 griso
  • 5uova
  • 100 gparmigiano (grattugiato)
  • 1/2 bicchierelatte
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato (per lo stampo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per ungere lo stampo)

per il sugo:

  • 200 gfettine di manzo
  • 50 gpisellini (surgelati)
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti:

  • Stampo da soufflè del diametro 20 cm

Preparazione del bonetto:

Per il sugo:

  1. Taglio la carne a pezzetti di circa 3-4 cm di lato e la soffriggo in un pentolino con l’olio. Aggiungo la polpa di pomodoro, i pisellini, regolo di sale e lascio cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato.

Per il bonetto:

  1. Cuocio il riso in abbondante acqua salata, lo scolo e lo lascio intiepidire.

  2. Unisco le uova, il parmigiano, il latte e mescolo bene. Tolgo la carne con i piselli dal sugo e aggiungo quest’ultimo al riso amalgamando il tutto.

  3. Ungo lo stampo con l’olio, verso il pangrattato e ruoto fino a distribuirlo bene su tutta la superficie, pareti comprese. Metto all’interno metà del riso, poi la carne al centro lasciando liberi i bordi e ricopro con il riso rimasto. Compatto leggermente, cospargo con una manciata di pangrattato ed un filo d’olio.

  4. Cuocio a 180 gradi per 1 ora circa. prima di sformarlo lascio che il bonetto si raffreddi, altrimenti potrebbe rompersi.

3,5 / 5
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