Nella tradizione ligure ci sono tantissime ricette di torte salate, perciò ho pensato di dedicare un capitolo proprio alla preparazione della sfoglia.
Impastare a mano può sembrare un’attività impegnativa, ma in realtà dopo un paio di volte si procede ad occhi chiusi, senza nemmeno pesare gli ingredienti.
Nelle mie ricette troverete sempre indicata la pasta sfoglia come alternativa, perchè la nostra è una vita sempre in corsa, ma se ci pensiamo bene impieghiamo molto più tempo ad andare al supermercato che ad impastare.
Inoltre il risultato sarà più leggero e sicuramente più sano, soprattutto se utilizziamo farine meno raffinate e… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzionicirca 250 gr
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Strumenti
Preparazione della sfoglia per torte salate:
Metto in una ciotola la farina insieme all’olio ed al sale.
Comincio ad impastare aggiungendo l’acqua poco per volta, fino a quando il composto non è abbastanza sodo.
A questo punto lo trasferisco su un piano infarinato e lo lavoro per circa 10 minuti per farlo diventare liscio ed omogeneo.
La quantità di acqua negli impasti è sempre indicativa, perchè dipende dall’umidità della giornata.
Prima di stendere la sfoglia per torte salate la lascio riposare una mezz’oretta, in modo che “si rilassi” e l’operazione risulti più agevole.
Suggerimento:
Se vi dovesse avanzare potete avvolgere la sfoglia nella pellicola trasparente e conservarla in freezer. Prima di utilizzarla lasciatela scongelare in frigorifero e impastatela un paio di minuti per ravvivarla.
Dosi variate per porzioni