In cucina con klea

Torta di verdura ricotta e spinaci

La torta di verdura è un classico dalle mie parti e come tutti i classici ogni famiglia ha la sua ricetta.
Per esempio mia suocera la faceva con patate e bietole, mentre quella di mia mamma prevede l’uso di spinaci e ricotta ed è quella che vi propongo oggi.
E’ molto semplice da preparare e come base potete utilizzare la pasta sfoglia se proprio andate di fretta, però la sua peculiarità è un impasto semplicissimo a base di farina, acqua, sale ed un filo d’olio.
Se la tagliate a pezzi si presta ad essere trasportata per una gita o una scampagnata, perciò che altro posso dirvi: provatela e sono certa che anche a voi…”piacerà così”.

Torta di verdura ricotta e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
241,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 241,59 (Kcal)
  • Carboidrati 22,53 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
  • Proteine 13,86 (g)
  • Grassi 10,26 (g) di cui saturi 5,30 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 414,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 150 gfarina tipo 1
  • 100 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per il ripieno:

  • 500 gspinaci, surgelati
  • 1scalogno
  • 250 gricotta
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • 2uova
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo (facoltativo)

Strumenti:

  • 1 Teglia da crostata da 30 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello

Preparazione della torta di verdura ricotta e spinaci:

Per la sfoglia:

  1. Metto in una ciotola la farina con l’acqua, l’olio il sale e comincio a mescolare. Quando il composto è abbastanza consistente lo trasferisco sul tavolo e lo lavoro finchè non diventa liscio ed elastico. La quantità d’acqua dipende dall’umidità della farina, perciò aggiungetene se la consistenza dovesse essere troppo dura. Stesso discorso vale per la farina.

  2. Avvolgo l’impasto nella pellicola trasparente e lo lascio riposare mentre preparo il ripieno.

Per il ripieno:

  1. Lascio scongelare gli spinaci, li strizzo bene e li taglio grossolanamente. Pulisco lo scalogno, lo trito e lo metto in una padella con l’olio insieme agli spinaci. Regolo di sale e cuocio a fuoco medio per circa 10 minuti, poi lascio raffreddare.

  2. A questo punto trasferisco gli spinaci in una ciotola capiente, unisco le uova, il parmigiano, la ricotta, il pangrattato, il sesamo e amalgamo molto bene tutti gli ingredienti.

Montaggio:

  1. Riprendo la sfoglia, la divido in due parti e ne stendo una sottile con il mattarello, poi la dispongo nella teglia leggermente unta d’olio.

  2. Bucherello il fondo con una forchetta per evitare che gonfi in cottura, quindi verso il ripieno di spinaci e ricotta e lo livello bene.

  3. Stendo anche l’altra metà della pasta e la uso per coprire la torta, rimboccando leggermente i bordi. Bucherello anche questa sfoglia, ungo con un filo d’olio e cuocio in forno a 200 gradi per circa 40 minuti.

Suggerimento:

La torta di verdura è buona sia calda che tiepida. Quando mi avanza la preparo tagliata in pezzi e la congelo. Al bisogno basta scaldarla dieci minuti in forno perchè torni come nuova.

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