In cucina con klea

Rotolini di spinaci e stracchino

L’idea dei rotolini di spinaci e stracchino è una semplice rivisitazione della torta di verdura che faccio da sempre e di cui vi parlerò prossimamente. E’ una ricetta molto semplice e veloce, come la maggior parte di quelle che trovate nel mio blog, ma il risultato è piacevole e gustoso. Si prestano ad essere serviti per un aperitivo, o un secondo, un antipasto….insomma, proponeteli come volete, tanto la cosa importante è la bontà. A volte non preparo la classica cena con le sue portate canoniche ma metto insieme diversi stuzzichini , perciò ho servito i rotolini di spinaci e stracchino insieme agli sformatini di cous cous alla Norma e anche questa volta devo dire che…”a noi piace così”

Rotolini di spinaci e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
283,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 283,40 (Kcal)
  • Carboidrati 19,39 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
  • Proteine 15,21 (g)
  • Grassi 15,75 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,33 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 215,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

Per la sfoglia:

  • 150 gfarina tipo 1
  • 100 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per il ripieno:

  • 500 gspinaci, surgelati
  • 1scalogno
  • 250 gstracchino
  • 1uovo
  • 40 gparmigiano (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per decorazione:

  • 2 cucchiaisemi di sesamo (facoltativo)

Strumenti:

  • 1 Teglia dimensioni 25×30 circa
  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione dei rotolini di spinaci e stracchino:

Per la sfoglia:

  1. Metto in una ciotola la farina con l’acqua, l’olio, il sale e comincio a mescolare. Quando il composto è abbastanza consistente lo trasferisco sul tavolo e lo lavoro finchè non diventa liscio ed elastico. La quantità d’acqua dipende dall’umidità della farina, perciò aggiungetene se la consistenza dovesse essere troppo dura. Stesso discorso vale per la farina.

  2. Avvolgo l’impasto nella pellicola trasparente e lo lascio riposare mentre preparo il ripieno.

Per il ripieno:

  1. Lascio scongelare gli spinaci, li strizzo bene e li taglio grossolanamente. Pulisco lo scalogno, lo trito e lo metto in una padella con l’olio insieme agli spinaci. Regolo di sale e cuocio a fuoco medio per circa 10 minuti. Lascio raffreddare.

  2. Riprendo gli spinaci e aggiungo l’uovo, il parmigiano e lo stracchino amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Montaggio:

  1. Riprendo l’impasto e lo stendo con un mattarello il più sottile possibile. Lo spennello con l’olio su metà superficie, ripiego sopra l’altra metà e stendo nuovamente. Questo passaggio serve ad ottenere una sorta di “effetto sfoglia”, ma se volete potete tranquillamente saltarlo. La forma finale deve essere in ogni caso un rettangolo.

  2. Stendo il ripieno sulla superficie della sfoglia lasciando circa un centimetro libero per ogni lato. Ripiego i lati più corti sul ripieno, poi comincio ad arrotolare abbastanza stretto.

  3. Trasferisco il rotolo nella teglia coperta di carta forno, lasciando la chiusura sotto; spennello con olio e cospargo con sale e semi di sesamo.

  4. Cuocio in forno a 180 gradi per 25-30 minuti o fino a doratura. Lascio raffreddare un pochino il rotolo prima di tagliarlo.

Alternativa:

Se non volete impastare o andate di fretta potete utilizzare un rotolo di pasta sfoglia che trovate nel banco frigo del supermercato.

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