In cucina con klea

Ceci in zimino con ragù di salsiccia

Aspettavo il secondo raccolto di bietoline del mio orto eroico miracolosamente sopravvissute all’attacco dei cinghiali per cucinare i ceci in zimino con ragù di salsiccia.
E’ una variante di un piatto povero della tradizione contadina ligure, una “semplice” zuppa a base di ceci e bietole, che nel corso degli anni si è arricchita di altri ingredienti, come le seppie o addirittura la carne.
La ricetta che vi propongo oggi può considerarsi un vero e proprio piatto unico, caldo, avvolgente, adatto al clima invernale.
Non richiede una lunghissima preparazione, ma deve essere cotto lentamente come tutte le zuppe, per far sì che i vari ingredienti si fondano tra loro a dare un gusto davvero inconfondibile.
Devo precisare che i ceci in zimino con ragù di salsiccia fanno parte del repertorio di ricette che ogni tanto mio marito porta dal lavoro, condita di non so, non ricordo, mi sembra che, perciò declino fin d’ora ogni responsabilità su eventuali errori, anche se… ” a noi piace così”.

Ceci in zimino con ragù di salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
344,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 344,98 (Kcal)
  • Carboidrati 17,04 (g) di cui Zuccheri 2,99 (g)
  • Proteine 18,34 (g)
  • Grassi 23,15 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 6,04 (g)
  • Sodio 1.470,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 1scalogno
  • 4salsicce
  • 1 confezionececi in scatola
  • 1 kgbietole
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereacqua
  • q.b.sale

Preparazione dei ceci in zimino con ragù di salsiccia:

  1. Lavo bene le bietole, le taglio a striscioline e le metto direttamente in una padella a fuoco basso, lasciandole cuocere nella loro acqua per circa 15 minuti. Se dovessero asciugare troppo aggiungo poca acqua per volta.

  2. Nel frattempo pulisco lo scalogno, lo trito e lo soffriggo leggermente in una casseruola con un filo d’olio; aggiungo le salsicce spellate e sbriciolate e le rosolo ben bene, infine aggiungo la polpa di pomodoro, l’acqua ed un pizzico di sale (pochissimo perchè le bietole sono già piuttosto saporite). Cuocio circa 15 minuti.

  3. Quando il ragù è cotto ma ancora abbastanza liquido lo verso nella padella con le bietole, unisco i ceci scolati dall’acqua di conservazione e lascio cuocere a fuoco dolce ancora per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugare troppo aggiungo ancora un po’ d’acqua.

  4. Servo ben caldo accompagnato da un paio di fette di pane tostato.

4,8 / 5
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