In cucina con klea

Torta di bietole su foglie di castagno

La ricetta della torta di bietole su foglie di castagno risale al tempo in cui la mia bimba (ovviamente quella a due zampe) frequentava l’asilo; infatti me l’ha gentilmente “raccontata” la maestra Stella.
Credo che in realtà sia tipica della Lunigiana, che si trova in Toscana, ma noi spezzini ci sentiamo molto affini a queste zone.
E poi, se c’è una cosa che non conosce confini nè bandiere, questa è proprio la cucina.

Ho pensato di proporvela adesso perchè il nostro orticello ci ha regalato le prime bietoline, quelle sì veramente eroiche, sopravvissute a ben due incursioni dei cinghiali.
Gli ingredienti sono pochissimi, come spesso accade nella tradizione popolare: bietole (unica accortezza è che non abbiano le coste grosse), parmigiano ed un filo d’olio.
La ricetta originale prevede la cottura su foglie di castagno nel forno a legna, ma è ben difficile averne uno in casa, perciò senza perdermi d’animo ho deciso di cuocere la torta di bietole nel forno elettrico, utilizzando le foglie di castagno che ho raccolto sempre nelle nostre campagne.
Certo, manca il profumo della legna bruciata, ma se sapremo accontentarci scopriremo che …. “a noi piace anche così”.

Torta di bietole su foglie di castagno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
260,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,90 (Kcal)
  • Carboidrati 32,36 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 12,15 (g)
  • Grassi 9,54 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 2.563,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone:

Per la sfoglia:

  • 150 gfarina tipo 1
  • 100 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per il ripieno:

  • 700 gbietole
  • 20 gsale
  • 80 gparmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia 30 x 40 circa
  • 30-40 foglie di castagno

Preparazione della torta di bietole su foglie di castagno:

  1. Lavo bene le bietole, le taglio a listerelle sottili, le metto in una ciotola con il sale, mescolo bene e le lascio a macerare per un paio d’ore.

  2. Nel frattempo impasto la farina con il sale, l’olio e l’acqua, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che terrò da parte.

  3. Trascorso il tempo di macerazione delle bietole elimino l’acqua che avranno rilasciato, le sciacquo abbondantemente sotto l’acqua fredda e le lascio scolare bene per una mezz’ora.

  4. A questo punto le verso in una ciotola dove aggiungo il parmigiano grattugiato (ne lascio da parte una manciata da distribuire sopra) mescolando bene.

  5. Pulisco le foglie di castagno con un canovaccio umido e ne dispongo metà a coprire il fondo della teglia, poi divido la pasta a metà, ne stendo una parte e la appoggio sopra.

  6. Verso il ripieno sulla sfoglia lasciando libero un centimetro lungo i bordi che servirà per la chiusura, cospargo con il parmigiano avanzato e irroro con filo d’olio. Stendo anche l’altra metà della pasta e copro il tutto, infine ripiego leggermente i bordi per chiudere la torta. Bucherello la parte superiore con una forchetta per far uscire l’aria.

  7. Copro il tutto con le restanti foglie di castagno e cuocio in forno a 200 gradi per 40 minuti circa.

4,8 / 5
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