La torta salata spinaci e salmone è buona, facilissima da preparare, super-nutriente e mi permette di portare in tavola verdure e pesce tutti in una volta.
Si sa che la pasta sfoglia e le torte salate lasciano libero spazio alla fantasia e ultimamente mi piace farcire le mie sfoglie (o le brisè) con l’accoppiata pesce-verdure: aggiungo un contorno fresco, così la razione di verdure è doppia, e in poco tempo ho in tavola una cena completa.
Per una cottura più salutare e che mantenga il più possibile inalterate le proprietà del salmone, solitamente scelgo la cottura a vapore utilizzando gli appositi contenitori e la funzione vapore del mio microonde. Se avete la vaporiera potete utilizzare quella, oppure munitevi di un economico cestello per la cottura a vapore, da inserire in una qualsiasi pentola, da utilizzare anche per verdure e carne.
In alternativa al vapore, si può sempre optare per una classica cottura in padella, magari aggiungendo un filo d’olio, non di più, giusto per non far attaccare il pesce.
Stesso discorso per gli spinaci: io li ho passati in padella, ma si possono cuocere a vapore anche quelli, sia da freschi che da congelati.
Immagino di avervi detto abbastanza, per cui…
se avete tempo,
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 481,53 (Kcal)
- Carboidrati 34,42 (g) di cui Zuccheri 2,04 (g)
- Proteine 17,63 (g)
- Grassi 30,81 (g) di cui saturi 5,38 (g)di cui insaturi 22,50 (g)
- Fibre 2,86 (g)
- Sodio 1.099,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 1trancio di salmone (tra 200-250g)
- 300 gspinaci (freschi o surgelati)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe nero
- 1uovo
Strumenti
- Stampo
- Vaporiera oppure puoi usare l’accessorio per cottura a vapore in microonde
- Padella antiaderente
Preparazione
Cuoci a vapore il filetto di salmone seguendo le istruzioni del tuo forno a microonde o della vaporiere, occorreranno circa 8-10 minuti. Se non puoi cuocere al vapore, scotta il salmone in padella con un filo d’olio, 3 minuti per lato. Nel frattempo cuoci gli spinaci in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, senza aggiungere acqua.
Elimina pelle e lische dal pesce e sminuzzalo con una forchetta o a mano. Taglia grossolanamente gli spinaci e aggiungili al salmone insieme ad un pizzico di sale e all’uovo. Amalgama bene e distribuisci il composto sulla sfoglia (che avrai disteso sullo stampo). Infine ripiega i bordi verso l’interno e spennella con un po’ di latte o tuorlo d’uovo per lucidarli.
Cuoci la sfoglia nel ripiano medio del forno, ben caldo, per circa 30 minuti, finché i bordi saranno ben dorati.
Sforna e lascia riposare 5 minuti prima di tagliare: la tua torta salata spinaci e salmone è pronta!
Conservazione
La torta salata spinaci e salmone può essere conservata per 2 giorni, in frigorifero, in contenitore ermetico chiuso. Basterà riscaldarla qualche minuto in forno per averla di nuovo come appena fatta.
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