Un piatto semplicissimo ma molto originale, che vi consentirà di preparare un classico risotto e presentarlo come un piatto gourmet: sformatini di riso ai funghi.
Perfetti da preparare in anticipo per una cena speciale, da infornare 10 minuti prima di servirli.
Potete utilizzare funghi freschi o congelati, a seconda delle vostre preferenze o della varietà della vostra dispensa.
Parmigiano, mozzarella, prezzemolo e il gioco è fatto!
Non hanno bisogno di ulteriori presentazioni, perchè si presentano bene da soli 🙂
Quindi che aspettate a prepararli?
Se avete tempo,
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso
- 100 gfunghi misti congelati (o freschi)
- Mezzo bicchierevino bianco
- 750 mlbrodo vegetale
- 1 spicchioaglio
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 mazzettoprezzemolo tritato (anche essiccato)
- 100 q.b.mozzarella
- 20 gburro (+ qualche grammo per imburrare gli stampini)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Stampino per budino o per muffin ( di silicone o alluminio )
Preparazione
Sciacquate i funghi ancora surgelati e scottateli in padella con un filo d’olio EVO per 5 minuti. Aggiungete il riso e fate tostare per 5 minuti.
Bagnate col vino e fate evaporare, dopodiché continuate la cottura del risotto aggiungendo mano a mano il brodo bollente.
Preriscaldate il forno a 200°.
Cuocete il riso al dente, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro, il parmigiano e una spolverata di prezzemolo.
Imburrate gli stampini e riempiteli con il risotto. Create un buco al centro e riempitelo con qualche tocchetto di mozzarella poi richiudete con altro riso.
Infornate per 10 minuti.
Sformate il riso direttamente nei piatti e spolverate con prezzemolo.
I vostri sformati di riso ai funghi sono pronti!
Conservazione
Gli sformatini di riso ai funghi si conservano per 2 giorni in frigorifero. Puoi riscaldarli al microonde o nel forno tradizionale.
Varianti
Per un ripieno più filante puoi utilizzare mozzarella per pizza o formaggio tipo emmental.
Se invece preferisci un ripieno più morbido, puoi utilizzare la mozzarella di bufala.
Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche il RISOTTO CROSTE DI PARMIGIANO E SPINACI o il PETTO DI TACCHINO AI FUNGHI!