Orzo con merluzzo olive e pomodori secchi

I turni lunghi al lavoro sono sempre l’occasione per sperimentare nuove insalate e nuovi piatti freddi da poter preparare la sera prima e avere subito pronti per la pausa pranzo. Questa volta ho voluto provare ad utilizzare il merluzzo, con cui mi diverto solitamente a preparare secondi piatti e torte salate usando pasta sfoglia o pasta brisé, così è nata l’insalata di orzo con merluzzo, olive e pomodori secchi.
Un primo piatto, che è anche un piatto unico, ricco di sapore, facile e veloce da preparare, nutriente perché contiene orzo e merluzzo, entrambi ricchi di vitamine del gruppo B e sali minerali, e saporito grazie alla sapidità delle olive e dei pomodori secchi.
Un’insolita insalata ricca di gusto che vi stupirà!
Per cui pronti!
Se avete tempo…
cucinate voi!
Crio

orzo merluzzo olive pomodori secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
159,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,00 (Kcal)
  • Carboidrati 28,21 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 9,94 (g)
  • Grassi 3,29 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 5,61 (g)
  • Sodio 123,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare l’orzo con merluzzo olive e pomodori secchi avrai bisogno di:
  • 280 gorzo perlato
  • 280 gfiletto di merluzzo
  • 80 gpomodori secchi sott’olio (ben sgocciolati)
  • 80 golive nere (denocciolate)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Tagliere

Preparazione

  1. Cuoci l’orzo in acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti, poi scola e lascialo intiepidire. Cuoci al vapore o in padella con un cucchiaio di acqua, il filetto di merluzzo: ci vorranno circa una decina di minuti.

    Una volta cotto, taglia a pezzetti il pesce e liberalo di tutte le lische, magari aiutandoti con le mani per essere sicura di averlo pulito bene.

    Mentre orzo e merluzzo cuociono, puoi dedicarti a tagliare le olive a metà (o in 4 spicchi se a mangiarle saranno anche bambini piccoli) e i pomodori secchi a striscioline sottili.

  2. orzo merluzzo

    Quando l’orzo avrà raggiunto la temperatura ambiente, aggiungi tutti i gli altri ingredienti, un filo d’olio, e mescola bene per amalgamare il tutto. Lascia riposare per mezz’ora o un’ora coperto con pellicola per gustare al meglio la tua insalata. Meglio ancora se la prepari la sera prima per il giorno dopo.

  3. orzo merluzzo olive pomodori secchi

    Dopo il riposo, puoi gustare la tua insalata di orzo con merluzzo olive e pomodori secchi!

    (Se l’hai conservata in frigorifero, ricorda di toglierla almeno un’ora prima di servirla in tavola)

Conservazione

Puoi conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni, in contenitore ermetico chiuso o ciotola coperta con pellicola. Togli dal frigorifero almeno un’ora prima di consumarlo.

Varianti

Per un gusto più piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere al momento di condire l’orzo.

Per un piato più leggero, puoi sostituire le olive nere con le verdi, che sono meno caloriche ma che hanno pressoché lo stesso sapore.

Occhio all’etichetta!

Sai che le olive nere non sono tutte “nere” originali? La maggior parte delle olive nere in commercio sono trattate con gluconato ferroso (E579) o lattato ferroso (E585), sostanze comunque non nocive per la salute e regolarmente approvate.

Controlla sempre l’etichetta dei prodotti quando fai la spesa 😉

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche l’INSALATA DI ORZO E FARRO CON VERDURE o il BULGUR CON FAGIOLI E MAZZANCOLLE!

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