Quanto sono buone le torte rustiche? Che puoi riempire di qualsiasi cosa, provare mille combinazioni diverse e raramente ti deludono.
Nella torta rustica ricotta patate e porri ho utilizzato due ingredienti che adoro e che nella stagione fredda fanno regolarmente parte delle mie ricette: le patate e i porri.
Con questi ortaggi realizzo spesso vellutate (come la VELLUTATA DI FAGIOLINI E PORRI) e sformati (prova VERZA PATATE E PORRI AL FORNO), ma non li avevo mai provati insieme in una torta salata.
Risultato ottimo! E con la ricotta, la torta è rimasta leggera e delicata.
Se volete ridurre i tempi di preparazione, utilizzate la pentola a pressione, per cuocere le patate più velocemente e conservarne maggiormente il sapore.
Procuratevi tutti gli ingredienti e…
se avete tempo,
cucinate voi!
Crio
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé (rotonda)
- 250 gricotta vaccina
- 300 gpatate
- 1porro
- q.b.sale
- q.b.pepe (facoltativo)
- 1tuorlo (oppure 2 cucchiai di latte con un pizzico di malto d’orzo, per spennellare i bordi)
Strumenti
- Teglia da 28, preferibilmente con fondo amovibile
- Pentola a pressione
- Ciotola
- Forchetta
- Vaporiera o contenitore per cottura a vapore in forno a microonde oppure cestello per cottura a vapore in pentola, oppure pentolino per cottura tradizionale
- Pennello
Preparazione
Lava, sbuccia e taglia le patate in dadi di 2-3 cm con abbondante acqua, in pentola a pressione per circa 8 minuti dal fischio della valvola. Se non utilizzi la pentola a pressione, il tempo di cottura sarà di circa 20-25 minuti dall’inizio del bollore. Nel frattempo cuoci anche il porro, pulito e tagliato finemente, a vapore (per circa 5 minuti) o lessato in acqua salata (circa 15-20 minuti).
Accendi il forno a 200° e togli il rotolo di pasta brisé dal frigorifero. Terminata la cottura degli ortaggi, scola le patate e schiacciale con una forchetta in una ciotola capiente, aggiungi poi i porri e la ricotta e mescola amalgamando bene tutti gli ingredienti. Aggiungi sale e pepe.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia circolare di circa 28cm e riempila con la farcitura di ricotta, patate e porri. Ripiega i bordi della sfoglia verso l’interno e spennellali con tuorlo d’uovo sbattuto o con latte e malto d’orzo. Inforna in forno caldo nel ripiano centrale e cuoci per circa 35 minuti. I bordi dovranno risultare ben dorati.
A cottura ultimata, sforna la torta e spostala delicatamente su un piatto da portata.
La tua torta salata di ricotta patate e porri è pronta!
Conservazione
La torta ricotta patate e porri si conserva per 2-3 giorni in frigorifero. Puoi riscaldarla in microonde o forno tradizionale per qualche minuto prima di servirla.
Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche la TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI o la TORTA RUSTICA STRACCHINO PATATE E ZUCCHINE!
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