Ciambellone al Nesquik senza burro

Tempo fa ho ritrovato in dispensa una mezza confezione di Nesquik in polvere che avevo comperato la scorsa estate quando eravamo al mare. Probabilmente poi una volta tornati a casa e rimesse a posto le cose, è finita in fondo alla mensola della zona “dolci” e ce ne siamo dimenticati. Essendo ormai in prossimità della scadenza, volevo darle una fine degna e così è nato il ciambellone al Nesquik senza burro!
Una ricetta buttata giù al momento, quasi a caso, che si è rivelata un grande successo.
Buonissima, super cioccolatosa, soffice da non credere, perfetta con latte o tè, ottima da sola: ce la siamo divorata!

Ho usato solo albumi perché ne avevo un po’ avanzati da consumare e no ho aggiunto zucchero, visto che il Nesquik ne contiene già una bella percentuale. Potete aggiungerne un po’, ma non esagererei oltre i 40 g, e comunque per noi è perfetta così, quindi prima provatela!
Come al solito: se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

ciambellone al nesquik senza burro ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
290,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,79 (Kcal)
  • Carboidrati 32,22 (g) di cui Zuccheri 5,05 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 15,90 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 12,73 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 51,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare il ciambellone al Nesquik senza burro avrai bisogno di:
  • 200 galbumi
  • 250 gfarina 00
  • 80 gfecola di patate
  • 200 mllatte
  • 200 gNesquik
  • 130 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Stampo per Ciambellone da 26
  • Spray staccante oppure o burro (per lo stampo)
  • Planetaria con frusta per montare oppure Ciotola e frusta a mano
  • Setaccio a maglie fini
Io ho utilizzato lo stampo “Raggio” della Silikomart che puoi trovare qui.
Lo spray staccante invece lo trovi qui.

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 175°e nel frattempo mescola albumi e cacao, nella planetaria o in una ciotola con frusta a mano per circa 10 minuti. Aggiungi poi olio, latte e infine farina, fecola e lievito per dolci precedentemente setacciati.

  2. ciambellone al nesquik senza burro

    Versa il composto nello stampo spruzzato con spray staccante o leggermente imburrato (per lo stampo di silicone potrebbe non esserci bisogno, ma io per sicurezza lo faccio comunque 😅) e inforna a 175° per circa 45 minuti.

  3. Sforna, togli delicatamente il ciambellone dallo stampo e lascialo raffreddare.

  4. ciambellone al nesquik ricetta

    Spolvera il ciambellone al Nesquik con zucchero a velo e gustalo a merenda o colazione!

Conservazione

Il ciambellone al Nesquik senza burro si conserva per 4-5 giorni in tortiera chiusa.

Varianti e consigli

Al contrario di quanto si potrebbe pensare, questo ciambellone non è molto dolce, ma ha un sapore assimilabile al cioccolato fondente, perché non c’è zucchero aggiunto (nel Nesquik ce n’è già un contenuto abbastanza elevato). Per un ciambellone più dolce, puoi aggiungere 40g di zucchero alla ricetta, nella prima fase di preparazione.

Ti è piaciuta la ricetta? Prova anche le CIAMBELLINE SOFFICI AL CACAO e il CIAMBELLONE AL LIMONE!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.