Ciambellone al limone

Il ciambellone al limone è un classico della cucina italiana e ogni famiglia custodisce una ricetta personale, perfezionata nel tempo. Chi utilizza più o meno uova, più o meno zucchero, il burro o l’olio, ma una cosa li accomuna tutti: il profumo di limone, di cui si utilizza succo e scorza. E la settimana scorsa avevo dei limoni così belli nella fruttiera, che non ho potuto resistere alla tentazione di un bel ciambellone.

Avete presente quando andate a trovare qualcuno e vi tirano fuori quei ciambelloni belli, profumati, ma secchi che neanche un litro di latte vi aiuterebbe a mandarli giù?
Beh scordateveli, con questa ricetta avrete una ciambella bella, profumata, soffice e umida al punto giusto, che si conserverà perfetta per 3-4 giorni, se avrete l’accortezza di tenerla in una tortiera chiusa (e se riuscirete a resistere tutti questi giorni senza mangiarla tutta😉).
Accompagnata dal tè al pomeriggio o dal cappuccino al mattino, rallegrerà anche le giornate più grigie.
Se avete tempo,
cucinate voi!
Crio

ciambellone al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
340,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 340,29 (Kcal)
  • Carboidrati 41,24 (g) di cui Zuccheri 25,00 (g)
  • Proteine 5,13 (g)
  • Grassi 18,57 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 14,95 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 23,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per preparare il ciambellone al limone avrai bisogno di:
  • 3uova
  • 250 gfarina 00
  • 125 gzucchero (bianco semolato)
  • 125 gzucchero muscovado (o di canna integrale)
  • 1 bicchierelatte
  • 1 bicchiereolio di semi di girasole
  • 1limone (non trattato, succo e scorza)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiozucchero a velo (per spolverare)

Strumenti

  • Stampo per ciambellone da 24cm
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° e nel frattempo lavate bene il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo, poi setacciate insieme farina e lievito.

    In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero con una frusta a mano. Aggiungete poi latte, succo e scorza di limone, olio e mescolate bene.

  2. Continuando a mescolare, aggiungete poco alla volta la farina e il lievito setacciati. Quando il composto sarà ben amalgamato e senza grumi, versatelo nello stampo da ciambellone (imburrato o trattato con spray antiaderente) e infornate in forno già caldo per 40-45 minuti.

  3. ciambellone al limone

    Per essere sicuri del risultato, fate la prova stecchino, se esce asciutto il ciambellone è pronto. Sfornate, lasciate raffreddare per 5-10 minuti nello stampo poi delicatamente trasferitelo su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente.

  4. ciambellone al limone

    Una volta raffreddato, spostatelo su un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo e…buona merenda!

Conservazione

Il ciambellone al limone si conserva per 3-4 giorni in tortiera chiusa. Lo zucchero a velo tenderà a scomparire, perchè assorbito dall’umidità del dolce: potete rispolverizzarlo leggermente prima di servire, ma attenti a non esagerare con lo zucchero 😉.

Varianti

Lo zucchero di canna integrale Muscovado, ormai si trova in quasi tutti i supermercati, ma se non lo trovate o il suo sapore leggermente aromatico non vi piace, potete utilizzare il solo zucchero bianco, in questo caso 250g, oppure sostituirlo con 250g di zucchero di canna Demerara.

Cerchi altre idee per la colazione o la merenda? Prova le CIAMBELLINE ALLE CAROTE CON ARANCIA E CANNELLA e le CIAMBELLINE SOFFICI AL CACAO CON SOLI ALBUMI!

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