I ravioli ricotta e bietola sono un primo piatto vegetariano delicato ma molto molto gustoso, una sfoglia all’uovo sottile sottile ripiena di ricotta, bietola e scorzette di limone, una vera bontà. Una ricetta semplice da preparare e sono sicura che piacerà a tutti, anche ai vostri bambini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore 1 Minuto
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti ravioli di ricotta e bietola
Per la pasta
- 150 gsemola di grano duro
- 250 gfarina 00
- 4uova
Per il ripieno
- 500 gricotta
- 350 gbietola cotta
- q.b.noce moscata
- q.b.sale e pepe
Condimento
- q.b.burro
- 7 fogliesalvia
- q.b.semi di chia
Preparazione ravioli ricotta e bietola
Vediamo come preparare i ravioli ricotta e bietola.
Prima di tutto cuocere la bietola in abbondante acqua, poi scolare e far raffreddare.
Su una spianatoia versate la farina e la semola a fontana e fare un buco al centro, dove metterete le uova e un pizzico di sale. Iniziare ad amalgamare tutto, poi impastare bene fino a che non diventa liscio e omogeneo, far riposare un po’. Nrl frattempo preparare il ripieno, strizzarebene la bietola per far uscire l’acqua rimasta, dopodiché tagliarla finemente, magari aiutandovi con una mezzaluna.
In una ciotola ampia versare la ricotta, la bietola, un po’ di noce moscata, sale e pepe quanto basta e le scorzette di 1 limone, mescolare bene, mettere da parte.
Adesso iniziare a stendere la pasta con la macchina, da prima 2/3 volte con il numero più alto, per passare poi gradualmente ad un numero più basso, stendere su la spianatoia le strisce ricavate. Prendete il ripieno e con l’aiuto di un cucchiaio o una sac a poche, fare tanti mucchietti su un lato della pasta (la quantità dipende dalla grandezza che volete dare al raviolo), poi piegare il lato vuoto sopra il ripieno, sigillare bene i lati pressando bene con le dita, poi tagliare la pasta formando i ravioli, con la rotella dentellata. Una volta tagliati tutti cuocere in abbondante acqua salata. Dentro una padella sciogliere il burro, aggiungere la salvia tagliata a pezzetti, e quando sono cotti , aggiungete i ravioli e dare una bella mescolata, impiattare e servire con una spolverata di semi di chia e qualche fogliolina di salvia .
note
Se avanzano conservare in frigorifero per massimo due giorni, basterà poi scaldarli qualche minuto.
Se sono troppi da cuocere potete anche metterli in freezer, se invece vi rimane del ripieno potete aggiungere un uovo e preparare una torta salata con la pasta sfoglia.
Potrebbe interessarti anche:
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sui tuoi social.
Ti aspetto !!! Presto una nuova ricetta !!!
Ti ricordo che per rimanere sempre aggiornato/a puoi autorizzare le notifiche push del mio blog( riceverai un avviso ogni volta che pubblico una nuova ricetta).
Iscriviti al mio canale YouTube per vedere le video ricette
Mi trovi anche su:
- Tiktok -Pinterest - Instagram - Facebook -
Una ricettina veloce e sicuramente molto apprezzata a tavola.
Sono una bontà…grazie
Che bontà questi ravioli con ripieno di ricotta in bianco sono super
Mille grazie
Wow adoro la bietola, mi hai dato proprio una bella idea di utilizzo
Grazie mille
E’ proprio vero che gli ingredienti semplici e appartenenti alla tradizione sono quelli che generano piatti deliziosi! Ottima ricetta.
Grazie mille