FARINATA DI CECI o CECINA

La farinata di ceci o Cecina come la chiamiamo a Lucca è una torta salata semplice semplice molto bassa e genuina , preparata solo con farina di ceci , acqua, sale e olio extravergine. Una ricetta vegetariana e vegana senza glutine, mi raccomando guardare sulla confezione che non abbia tracce di glutine

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti farinata di ceci o Cecina

  • 250 gFarina di ceci
  • 700 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ per ungere la teglia )
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe (Facoltativo )

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta
  • 1 Teglia 33/34 cm diametro

Preparazione farinata di ceci o Cecina

  1. Vediamo come preparare la farinata di ceci o cecina .

    Setacciare la farina di ceci e versare in una ciotola , aggiungere un po’ di acqua ,mescolando bene con una frusta in modo che non si formino grumi ,poi unire il resto dell’acqua, considerare che la pastella rimarrà piuttosto liquida . Aggiungere poi un rametto di rosmarino e far riposare circa un’ora. Togliere il rosmarino e aggiungere l’olio e il sale e mescolare bene.

    Prendere una teglia grande dal diametro di 33/34 cm ,ungerla bene con l’olio e versare al suo interno il composto preparato e infornare nel forno ben caldo e cuocere circa 15 minuti a 220°/250° o perlomeno fino alla doratura desiderata. Vi svelo un segreto ,a metà cottura prendere la teglia e smuoverla avanti è indietro 3/4 volte, poi sbattere su e giù 2/3 volte, si formeranno le classiche crepe della cecina…vedrete che bontà meravigliosa.

Note

Appena è pronta servire calda e se vi piace date una spolverata di pepe . Ottima anche dentro la focaccia o insieme ad una fetta di pizza. Conservare in forno fino al giorno dopo, poi basterà scaldare pochi minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
 

Pubblicato da Incucinaconalessandra

Mi chiamo Alessandra e sono appassionata di cucina. Non sono una chef e tanto meno pretendo di esserlo. Sono una mamma che si diletta in cucina e amo sorprendere mia figlia con nuove ricette. Vi mostrerò ricette e video ricette semplici e veloci , perché la maggior parte di noi ha poco tempo per cucinare, e poi le cose semplici possono sorprendervi. Buona visione !!!😊

8 Risposte a “FARINATA DI CECI o CECINA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *