La farinata di ceci o Cecina come la chiamiamo a Lucca è una torta salata semplice semplice molto bassa e genuina , preparata solo con farina di ceci , acqua, sale e olio extravergine. Una ricetta vegetariana e vegana senza glutine, mi raccomando guardare sulla confezione che non abbia tracce di glutine
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti farinata di ceci o Cecina
- 250 gFarina di ceci
- 700 mlAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ per ungere la teglia )
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.pepe (Facoltativo )
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta
- 1 Teglia 33/34 cm diametro
Preparazione farinata di ceci o Cecina
Vediamo come preparare la farinata di ceci o cecina .
Setacciare la farina di ceci e versare in una ciotola , aggiungere un po’ di acqua ,mescolando bene con una frusta in modo che non si formino grumi ,poi unire il resto dell’acqua, considerare che la pastella rimarrà piuttosto liquida . Aggiungere poi un rametto di rosmarino e far riposare circa un’ora. Togliere il rosmarino e aggiungere l’olio e il sale e mescolare bene.
Prendere una teglia grande dal diametro di 33/34 cm ,ungerla bene con l’olio e versare al suo interno il composto preparato e infornare nel forno ben caldo e cuocere circa 15 minuti a 220°/250° o perlomeno fino alla doratura desiderata. Vi svelo un segreto ,a metà cottura prendere la teglia e smuoverla avanti è indietro 3/4 volte, poi sbattere su e giù 2/3 volte, si formeranno le classiche crepe della cecina…vedrete che bontà meravigliosa.
Note
Appena è pronta servire calda e se vi piace date una spolverata di pepe . Ottima anche dentro la focaccia o insieme ad una fetta di pizza. Conservare in forno fino al giorno dopo, poi basterà scaldare pochi minuti.
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Mio marito me la prepara spesso più o meno come la fai tu è buonissima si
Si proprio buona
mi ripropongo sempre di farla , la proverò con la tua ricetta
Grazie mille
Molto brava, davvero un ottima ricetta.
Grazie
Adesso mi hai messo voglia mi toccherà farla, sei bravissima!
Mille grazie