Plumcake al Grano Saraceno, Yogurt Greco e Nocciole
Il plumcake al grano saraceno con yogurt e nocciole è un dolce senza glutine molto semplice da fare e assolutamente gustosa e perfetta per la colazione
Torta al grano saraceno, nocciole e yogurt greco pronto per la colazione

Torta al grano saraceno, nocciole e yogurt greco pronto per la colazione

Origine

Il grano saraceno è una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Gramineae, in quanto il termine cereale non è botanico e scientifico bensì merceologico e letterario. Il grano saraceno è naturalmente senza glutine. Nel tardo Medioevo la pianta raggiunse l’Europa arrivando sulle coste del mar Nero e poi nel Meclemburgo e nell’Eifel (Germania) dove è documentata nel XV secolo con il nome di Heenisch, vale a dire “grano dei pagani”. Nel XVI secolo la pianta è documentata per la prima volta in Italia in un atto relativo alle proprietà della famiglia Besta di Teglio in Valtellina con il nome di formentone. La pianta venne in seguito introdotta nel Ducato di Modena nel 1621 ad opera del commerciante di origine ebraica Donato Donati. Più recentemente alcuni ricercatori hanno indicato la zona dell’Himalaia orientale come probabile centro di addomesticazione primario. È una pianta mellifera, da cui si può ottenere del miele monoflorale se in zone con estese coltivazioni. Si consuma nelle minestre, specialmente di verdure e, in forma di farina, per la preparazione della polenta saracena, delle crespelle e della pasta alimentare (famosi i pizzoccheri e le manfrigole della Valtellina, la soba giapponese e i bliny russi) o anche come porridge come la kasha e la greckha della cucina slava e per la preparazione di dolci o biscotti. Il grano saraceno è un potente allergene in grado di indurre, in pazienti sensibilizzati, anche reazioni acute quali l’anafilassi. I casi di anafilassi indotti dall’ingestione di grano saraceno sono stati riportati prevalentemente in Asia (Giappone e Corea soprattutto), e più recentemente anche in Europa, specialmente in Italia, dove il grano saraceno è stato descritto essere un “allergene nascosto”


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 45 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 porzioni)

  • 125gr Yogurt Greco 0%
  • 250gr Farina Grano Saraceno
  • 70gr Zucchero di Canna Integrale
  • 60gr Nocciole Tostate
  • 2x Uova medie
  • 0.5x Lievito per dolci
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio di Semi di Arachide
  • q.b. Scorza di Limone
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 2x Ciotola grande
  • Stampo per Plumcake
  • Fruste elettriche

Procedimento

  1. In una ciotola mettere gli albumi ed un pizzico di sale. I tuorli per questa preparazione non servono quindi possono essere utilizzati per altro
  2. Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi
  3. Mettere in frigorifero a riposare gli albumi montati
  4. Preriscaldare il forno a 180°C
  5. Tagliare il modo grossolano le nocciole tostate e lasciare da parte
  6. In una ciotola capiente mettere lo yogurt greco, la farina di grano saraceno, mezza bustina di lievito per dolci, lo zucchero di canna
  7. Mescolare gli ingredienti per distribuirli in modo uniforme
  8. Aggiungere 5-6 cucchiai di olio di semi e la scorta grattuggiata del limone e mescolare il tutto nuovamente
  9. Aggiungere gli albumi montati e lavorare dal basso verso l’alto per non smontare il composto
  10. Foderare lo stampo per plumcake con carta da forno
  11. Versare il composto nello stampo e livellare il tutto con una spatola
  12. Distribuire le nocciole tostate in modo uniforme
  13. Infornare a 180°C per 40-45 minuti
  14. A cottura terminata, togliere il plumcake dal forno e lasciare raffreddare qualche minuto prima di rimuoverlo dallo stampo
  15. Servire freddo al naturale o accompagnato da un cucchiaio di marmellata ai frutti rossi